Mundo

COTEC distingue portugueses na diáspora

Acácio Vieira [Moçambique] e Isidro Fartaria [França] foram os dois emigrantes portugueses distinguidos pelo seu espírito empreendedor pela COTEC Portugal - Associação Empresarial para a Inovação. Oitenta e um candidatos dos quatro cantos do mundo co
Versão para impressão
Acácio Vieira [Moçambique] e Isidro Fartaria [França] foram os dois emigrantes portugueses distinguidos pelo seu espírito empreendedor pela COTEC Portugal – Associação Empresarial para a Inovação. Oitenta e um candidatos dos quatro cantos do mundo concorreram à 3ª edição do prémio.

Os prémios foram entregues dia 09 de junho pelo Presidente da República num encontro que procurou fazer a ligação entre os vários candidatos oriundos dos mais diferentes pontos do globo e também promover o encontro destes com as empresas associadas da Rede de PME da COTEC Portugal.

“Portugal é claramente a sua Diáspora. São 5 milhões de embaixadores portugueses no mundo”, observou Filipe de Botton, Presidente do júri, saudando os 81 candidatos à 3.ª edição do Prémio Diáspora.

Ao receber a distinção, Isidro Fartaria salientou que este prémio tem uma grande importância para todos os portugueses no estrangeiro. O vencedor aproveitou a ocasião para deixar uma mensagem de esperança: “Portugal, como França e Espanha, tem dificuldades mas o trabalho vai fazer que saiamos desta crise, como já saímos de outras”.

No discurso de encerramento do Encontro, o Presidente da República, Cavaco Silva, sublinhou que o sucesso destes empreendedores é uma mais-valia de extrema importância para Portugal.

“Ao reconhecer a existência de uma comunidade empresarial de sucesso na diáspora, os empresários nacionais poderão aí encontrar parceiros de confiança, profundos conhecedores das realidades dos novos mercados-alvo que ambicionam conquistar”, salientou o chefe de Estado.

O Presidente da República apelou ainda ao envolvimento de todos os portugueses no crescimento económico sustentável: “À semelhança dos navegadores de outrora, temos de ser capazes de ousar ultrapassar as barreiras mentais que nos atemorizam perante o risco e a incerteza”.

Na cerimónia estiveram presentes 39 candidatos ao Prémio, representativos dos inúmeros casos de sucesso de portugueses e luso-descendentes a viver fora de Portugal, que discutiram ´O papel da Diáspora na internacionalização` e o ´Empreendedorismo Social`. Este ano decorreram também encontros one to one entre os participantes do evento.

Os empreendedores:

–  Isidro Fartaria (55 anos), imigrante em França desde os sete anos, começou a sua relação com a construção civil a trabalhar por todo o país com o certificado profissional de canalizador. Passando por diferentes áreas ao longo do seu percurso profissional, estabeleceu-se por conta própria em 1981 criando a Labo Centre France, que atualmente emprega, só em França, mais de 550 funcionários. A empresa de produtos químicos para a construção civil pertence hoje ao grupo Titel Holding, que conta com 11 empresas associadas. Em 1994 criou a Labo Portugal.

–  Acácio Vieira (36 anos) é o fundador e director-geral da “Healing Wings”, uma ONG criada em 2000, e desenvolve as suas actividades em Moçambique e na África do Sul. O empreendedor organizou grupos de cidadãos para ajudar a aliviar os problemas causados pelas cheias que assolaram Moçambique em 1999 e 2000. O contacto com o povo moçambicano das áreas rurais veio a revelar uma realidade caracterizada pela pobreza extrema. Dessa experiência resultou o surgimento da ONG “Asas que curam”, dedicada principalmente a atividades de desenvolvimento comunitário.

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close