Cultura

Wall Street Journal: “Guimarães é intemporal”

A cidade berço foi visitada pelo belga Paul Ames, correspondente do jornal americano Wall Street Journal. Numa reportagem sobre a inauguração da Capital Europeia da Cultura 2012, o jornalista aproveitou para percorrer as tradições vimaranenses.
Versão para impressão
A cidade berço foi visitada pelo belga Paul Ames, correspondente do jornal americano Wall Street Journal. Numa reportagem sobre a inauguração da Capital Europeia da Cultura 2012, o jornalista aproveitou para percorrer as tradições vimaranenses, entre elas as iguarias gastronómicas da região.
 
Do Largo do Toural, Paul Ames, que já foi correspondente em Lisboa para a Associated Press, observa as fachadas do séc. XVIII envolvidas pelo aroma da “doçaria acabada de sair do forno” e onde os tradicionais sapateiros marcam presença, engraxando os sapatos daqueles que convivem na praça. 
 
No texto, o jornalista destaca alguns dos eventos que a Capital Europeia da Cultura recebe este ano, como o ballet de Anne Teresa de Keersmaeker, os concertos dos Emerson String Quartet e da alemã Ute Lemper ou a difusão de poesia nos teleféricos que sobem o Monte da Penha, entre outras iniciativas.
 
O jornalista estabelece a relação entre a importância atual da cidade e o facto de esta ter sido, segundo vários historiadores, o local onde nasceu Portugal, em 1139, pelas mãos de Dom Afonso Henriques. “Guimarães tem uma qualidade intemporal”, sublinha Paul Ames.
 
No entanto, as referências históricas que se espalham pela cidade – como o Castelo de Guimarães, o Palácio dos Duques de Bragança, ou as casas que decoram a zona antiga do município – não tornam Guimarães, diz Paul Ames, uma “peça de museu”, já que metade da população tem menos de 30 anos e os bares e restaurantes da cidade estão cheios de “uma multidão juvenil”.
 
O jornalista do Wall Street Journal dedica ainda alguns parágrafos à gastronomia minhota, com os seus tradicionais pratos de papas de sarrabulho e lampreia ou, “para os menos ousados”, uma boa receita de vitela ou de peixe.

Antes de encerrar o artigo, Paul Ames aponta ainda os espaços de alojamento como outra das especialidades portuguesas, nomeando alguns dos estabelecimentos mais conhecidos da região.

 
O artigo de Paul Ames pode ser consultado AQUI.  

[Notícia sugerida por Maria Manuela Mendes e Ana Paula]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close