Sociedade

Vilarinho: Baldios ganham nova vida com gestão local

Os baldios de Vilarinho, no concelho da Lousã, "transformaram-se por completo" depois de a sua gestão ter sido devolvida aos compartes por decisão judicial, afirma o presidente da Junta de Freguesia.
Versão para impressão
Os baldios de Vilarinho, no concelho da Lousã, “transformaram-se por completo” depois de a sua gestão ter sido devolvida aos compartes por decisão judicial, afirma o presidente da Junta de Freguesia.
 
“Os baldios transformaram-se por completo”, salienta Joaquim Seco à agência Lusa, alegando que enquanto os baldios da freguesia estiveram em regime de cogestão com o Estado “havia pouca limpeza e pouco arranjo de caminhos” florestais.
 
Segundo Joaquim Seco, as receitas do Conselho Diretivo dos Baldios de Vilarinho previstas para este ano, de 471.675,13 euros, são sete vezes superiores o orçamento da Junta de Freguesia para 2013, no valor de 71.294 euros.
 
Joaquim Seco realça que “60 a 70% do rendimento dos baldios está a ser reinvestido na própria floresta, em reflorestação e em limpeza” de caminhos e aceiros, entre outros trabalhos.
 
O Conselho Diretivo, que é responsável por uma equipa de seis Sapadores Florestais, dispõe de um trator e outras máquinas novas, em que investiu 100 mil euros das suas próprias receitas.
 
“Antigamente, toda a receita dos baldios era para dividir pelas comissões da freguesia”, recorda o autarca, eleito em 2009 pelo PS. 
 
“Esta nova realidade é uma grande responsabilidade. Com a cogestão com o Estado, limitávamo-nos a uma reunião anual com os compartes, para distribuição de verbas” por diversas comissões de moradores e de melhoramentos, refere. Atualmente, o Conselho Diretivo “reúne-se várias vezes durante o mês”.
 

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close