Ambiente

UTAD transforma gordura do lava-loiça em biodiesel

NULL
Versão para impressão
Os investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)desenvolveram uma caixa ecológica que permite separar a gordura acumulada no lava-loiça e armazená-la para a produção de biodiesel. A “Green Box” é um projeto ecológico que promete inovação e poupança.

O projeto é coordenado pelo professor e investigador João Barroso e pretende comercializar uma caixa que faz a separação da gordura que fica na água da lavagem da loiça.

A gordura separada contém resíduos que são “altamente poluentes” e “criam problemas gravíssimos nas estações de tratamento de águas residuais”, explica o coordenador do projeto à Lusa.

“A Greenbox é colocada debaixo da pia e o objetivo é que a água saia para o sistema de saneamento e a gordura fique acumulada”, explicou o responsável. A ideia é que esta gordura também seja recolhida “em tempo útil”, para que possa ser aproveitada para a produção de biodiesel.

Por enquanto, a caixa está a ser desenvolvida para restaurantes e unidades hoteleiras mas, segundo o professor, mais tarde poderá ser utilizada por particulares.

De acordo com o site oficial da UTAD, o projeto é apresentado no Dia da Inovação, que será assinalado na Aula Magna da Universidade, em Vila Real, no dia 16 de Novembro.

O objetivo é apresentar às empresas e público em geral a investigação da universidade, e revelar as parcerias já existentes quer com empresas, quer com outras entidades do sistema científico e tecnológico.

Clique AQUI para aceder ao programa do Dia da Inovação.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close