Inovação e Tecnologia

Turismo sustentável em Arcos de Valdevez

NULL
Versão para impressão
Dois portugueses construíram, no Gerês, um empreendimento turístico que baseia toda a sua atividade em soluções amigas do ambiente. As casas, abertas ao público desde 2006, têm tido taxas de ocupação na ordem dos 50%. A maior parte dos visitantes vem do norte da Europa.

Rui Leal e Paula Veloso são os rostos por detrás desta cadeia de turismo rural e ecológico. Foi há sete anos que decidiram mudar a sua vida, largar os seus postos de trabalho no Porto, onde viviam, e apostar na aldeia de Gração, em Alcos de Valdevez.

No início, o casal entrou aquele lugar e acreditou que seria ideal para terem uma casa de férias. Só depois perceberam o potencial turístico da zona. “O projeto de turismo nasce de acreditarmos que, tal como nós, outras pessoas deviam gostar de vir até cá e experimentar todos os atrativos da região”, explicou Rui Leal ao Boas Notícias.

“Imaginávamos que se criassemos alojamentos com bom gosto e com condições de conforto pensadas para permitir estadias em qualquer época do ano, mesmo em pleno Inverno, o nosso investimento seria certamente rentabilizado”.

E foi assim que iniciaram a reconstrução de duas casas da aldeia, ambas em madeira. Este primeiro empreendimento, batizado “Casas de Além”, teve uma boa aceitação o que levou o casal a ampliar a ideia. Há três anos surgiu o Sobrenatura, um complexo de mais 3 casas, anteriormente em ruínas.

O melhor do turismo sustentável

“Sempre quisemos que os nossos alojamentos se distinguissem pela preocupação com o meio ambiente, facto que tem sido reconhecido e apreciado por inúmeros turistas”, contou Rui Leal ao Boas Notícias. Essa preocupação levou a uma completa aposta em meios neutros em emissões de CO2.

As cinco casas possuem painéis solares térmicos, o que permite que o aquecimento da água seja feito sem recurso a outros mecanismos, em cerca de 70% do ano. A climatização foi outra das grandes apostas dos empreendedores portugueses, assim como a preocupação com a luz natural, existente em todas as divisões.

No exterior existe uma pequena ETAR, de forma a evitar a degradação de nascentes e lençóis de água. O empreendimento aposta ainda na produção de energia elétrica.

“Não queríamos ter mais um alojamento rural mas o alojamento rural o mais ecológico possível considerando as tecnologias atualmente disponíveis”, explicou o proprietário que não tem problemas em falar do seu projeto como o “alojamento turístico português mais amigo do ambiente e com uma taxa de emissão de CO2 reduzida ao mínimo possível”

Turistas cada vez mais preocupados com o ambiente

Os resultados dos últimos anos têm revelado que a aposta foi certa. Com uma ocupação anual na ordem dos 50%, o complexo turístico localizado perto do Soajo, tem tido retornos financeiros muito satisfatórios para os empresários.

Os turistas que visitam a Sobrenatura e as Casas de Além são em grande parte estrangeiros no norte da Europa (Bélgica, Holanda, Dinamarca, Alemanha e França). Os turistas portugueses costumam visitar a zona em períodos fora da época balnear.

Além da aposta num turismo sustentável, Rui Leal e Paula Veloso acreditam que contribuem para a redução da desertificação humana da região. Reflexo disso é a criação de postos de trabalho, a dinamização do comércio local e a chegada de novas pessoas.

Satisfeitos pelos resultados obtidos, a dupla pretende alargar o projeto “Vamos iniciar a reconstrução de mais uma casa. Trata-se de um lagar e vai constituir outra unidade de alojamento”, disse Rui Leal ao Boas Notícias.

Consulte aqui o site do Sobrenatura, para consultar todas as restantes informações.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close