Gastronomia

Receitas da Io: Tiramisù

"Tiramisù", traduzido à letra, significa "puxa por mim" ou "arrebita-me". Um poema com as mesmas palavras pode ser interpretado de uma forma genial ou absolutamente banal. Este exemplo encaixa-se perfeitamente para este doce; poder-se-ia a todos os d
Versão para impressão
“Tiramisù”, traduzido à letra, significa “puxa por mim” ou “arrebita-me”. Um poema com as mesmas palavras pode ser interpretado de uma forma genial ou absolutamente banal. Este exemplo encaixa-se perfeitamente para este doce; poder-se-ia a todos os doces. Tudo conta: os ingredientes, os tempos, as doses, o equilíbrio, a textura. Nem tudo se pode dizer por palavras, é preciso sentir. O resultado de um bom doce nunca é por acaso.

O Tiramisù, para mim, deve ter o equilíbrio perfeito entre o amargo do café e do rum e o doce do creme.

Image and video hosting by TinyPicIngredientes:

– 250 gr de “mascarpone”
– 5 gemas mais 100 gr de açúcar em pó
– 3 claras mais 50 gr de açúcar em pó
– 12 palitos “la reine”
– 4 chávenas de café (cafeteira italiana)
– 1 cálice de rum escuro
– 1/2 colher de café de vanilina
– Cacau escuro

Preparação:

Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a vanilina e deixar bater durante 15 minutos. Juntar o “mascarpone” e, com a velocidade mais baixa, deixar incorporar bem até o preparado ficar completamente liso e sem grumos.

Preparar o café e deixar arrefecer.

Bater as claras com a velocidade no máximo. Quando estiverem bastante subidas, e com a batedeira sempre no máximo, incorporar o açúcar às colheradas. Devem ficar bem rijas.

Verter o preparado com “mascarpone” numa tigela, regar com rum aos poucos e, com uma colher de pau, envolver delicadamente. Quando o rum estiver todo incorporado, juntar as claras em castelo e, com movimentos de baixo para cima, envolver delicadamente até as claras desaparecerem por completo.

Pôr o café num prato fundo e molhar o palito de cada vez, nem muito nem pouco. Ir colocando os palitos no fundo de um pirex ou de uma taça grande, por exemplo. Quando o fundo estiver coberto por uma camada de palitos, verter umas colheradas de creme, de modo a tapá-los a todos.

Voltar a fazer uma outra camada de palitos, sempre molhados em café.

Desta vez com um saco pasteleiro com uma boquilha frisada, cobrir os palitos a gosto.

Guardar no frigorífico a uma temperatura não superior a 5º.

Pode ficar assim dois ou três dias à vontade, chegando mesmo a ser melhor, porque tem mais tempo para ganhar textura e os sabores misturam-se.

Quinze minutos antes de servir, polvilhar ligeiramente com cacau escuro com a ajuda de um passador de malha muito fina.

“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close