Gastronomia

Receitas da Io: Risotto com cogumelos boletos

O que diferencia o arroz à portuguesa do risotto italiano é não só a qualidade do arroz como também a maneira como se cozinha e a forma como é servido. São os pequenos pormenores que podem fazer uma grande receita de risotto: não deixar aloirar a ceb
Versão para impressão
O que diferencia o arroz à portuguesa do risotto italiano é não só a qualidade do arroz como também a maneira como se cozinha e a forma como é servido. São os pequenos pormenores que podem fazer uma grande receita de risotto: não deixar aloirar a cebola, refrescar com vinho para cortar a gordura, juntar o caldo aos poucos para o arroz largar a goma, comer na altura em que é feito, enfim. tudo é importante! Há imensos tipos de risotto, desta vez vai o risotto ai porcini!

Para 4 pessoas:

– 200 g de arroz (Arborio, Carnaroli ou Carolino)
– 50 g de boletos secos
– 1 cebola média
– 4 colheres de azeite
– Meia galinha para fazer o caldo (é o ideal); ou então dois cubos de caldo de galinha com 1 lt de água
– 30g de parmesão ralado na altura
– 1 dl de vinho branco seco

 Para fazer o caldo da galinha:

Colocar num tacho: 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo de aipo, 1 tomate maduro, sal e água até tapar todos os ingredientes. Deixar cozer. Filtrar o caldo para juntar ao arroz na devida altura.

Pôr de molho os cogumelos em água morna. Num tacho, pôr o azeite e a cebola muito picada. Deixar refogar sem aloirar.Juntar o arroz e mexer sempre para que este absorva a gordura e não pegue ao tacho. Refrescar com o vinho. Continuar sempre a mexer.

Juntar a água dos cogumelos. Não juntar tudo de uma só vez; ir juntando à medida que o arroz absorve a água. Nunca parar de mexer. Fazer o mesmo com o caldo da galinha: ir juntando o caldo filtrado e mexer sempre. No fim, juntar os cogumelos continuando a mexer.

Cuidado para o arroz não ficar aguado! Para evitar que tal aconteça é preciso controlar a quantidade de caldo até o arroz ficar al dente e cremoso. Apagar o lume e juntar o queijo parmesão. Mexer muito bem e servir imediatamente.

Aconselho a comer com uma colher de madeira, pois o sabor é mais genuíno. é como voltar às origens!!

Caso não tenha boletos secos, proponho outra versão: 250g de cogumelos fresco cortados às lâminas e salteados em azeite e alho. Não deixar secar muito! Juntar salsa picada e limão quase no fim à cozedura do arroz.

O que fazer com a galinha? Podem pô-la de parte para fazer uma boa salada, como vos irei propor brevemente.

 “A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde”, Io Appolloni.

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt/

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close