Gastronomia

Receitas da Io: Focaccia Portoghese

A "bíblia" da gastronomia italiana tem a autoria de Pellegrino Artusi. Este amante da cozinha teve o grande mérito de unificar, ou melhor, reunir num volume toda a cozinha italiana. Isto em 1891. Tudo o que se desenvolveu depois teve raiz nesse livro
Versão para impressão
A “bíblia” da gastronomia italiana tem a autoria de Pellegrino Artusi. Este amante da cozinha teve o grande mérito de unificar, ou melhor, reunir num volume toda a cozinha italiana. Isto em 1891. Tudo o que se desenvolveu depois teve raiz nesse livro. Faz-me lembrar um pouco a obra “A Cozinha Tradicional Portuguesa”, de Maria de Lourdes Modesto; por muitas coisas que se publiquem o livro dela continua a ser a “bíblia” da cozinha portuguesa. Mas voltando a Pellegrino Artusi, no seu livro “La Scienza in Cucina e l´Arte di Mangiar Benne” encontrei esta receita que muito me espantou e encheu de satisfação. Afinal, os doces portugueses andam a passear-se pelas Itálias, levados sabe-se lá por quem.

Image and video hosting by TinyPic
       
Ingredientes [para 6 pessoas]:


150gr de amêndoa moída sem pele
150gr de açucar
50gr de fécula de batata
3 ovos
Sumo de ½ laranja
Casca ralada de 1 laranja

Fazer uma gemada bem fofa com as gemas e o açucar. Juntar a fécula passada pela peneira para não fazer grumos. Juntar também a casca ralada da laranja, o sumo, a amêndoa e, por fim, as claras batidas em castelo. Envolver delicadamente com uma colher de pau.

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 22 centímetros de diâmetro. Cozer a focaccia em forno pré-aquecido a 150º durante 30 minutos.
Depois de cozida, cobrir com merengue à italiana [ver receita abaixo], preparado com 3 claras.

Merengue Italiano

Ingredientes:

100gr de claras
200gr de açucar
0,5dl de água
3 gotas de sumo de limão
1 pitada de sal

Preparação:

Ferver o açucar na água até obter uma calda em fio (não deve ultrapassar os 117º graus). Bater as claras com o sal e as gotas de limão, que não devem ficar completamente em castelo. Incorporar o xarope de açucar em fio na batedeira com a velocidade máxima até o seu volume triplicar e ficar brilhante.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close