Português é campeão europeu de ciclismo de pista

O jovem português Ivo Oliveira sagrou-se, esta quarta-feira, campeão europeu de perseguição de ciclismo de pista na categoria de juniores ao conquistar a primeira medalha de ouro de sempre para Portugal nesta modalidade.
O jovem português Ivo Oliveira sagrou-se, esta quarta-feira, campeão europeu de perseguição de ciclismo de pista na categoria de juniores ao conquistar a primeira medalha de ouro de sempre para Portugal nesta modalidade durante uma prova disputada no Velódromo Nacional, em Sangalhos, Anadia.

Ivo Oliveira dominou por completo a final da competição, rodando na frente em 11 das 12 voltas à pista e terminando a prova com um registo de 03:17,704 minutos, menos 2,028 segundos do que o adversário mais próximo, o francês Corentin Ermenault, que terminou em segundo lugar.

“Foi uma vitória do trabalho feito ao longo de anos com a ajuda da minha equipa, a Bairrada, e principalmente da seleção nacional. É uma sensação fabulosa ser campeão da Europa”, confessou Ivo Oliveira, citado pela Lusa, antes da subida ao pódio.

“Senti um imenso apoio do público e dos meus colegas que estavam nas bancadas. Nunca tinha visto este velódromo tão cheio e com tanto entusiasmo”, admitiu o novo campeão europeu da modalidade.

Para Gabriel Mendes, selecionador nacional de pista, a conquista de Ivo Oliveira é motivo de felicidade e orgulho. “Sabíamos que, passando à final, tudo poderia acontecer. O Ivo chegou à final com um tempo quatro segundos melhor do que o seu anterior máximo. A vitória na final foi um momento de transcendência, em que ele teve uma performance fabulosa, retirando quase mais três segundos ao tempo do apuramento”, elogiou o técnico.

A satisfação foi partilhada, também, pelo presidente da Federação Portuguesa de Ciclismo, Delmino Pereira, que considerou a a medalha de ouro de Ivo Oliveira “um feito inspirador, mais uma barreira ultrapassada numa vertente em que Portugal está a dar os primeiros passos, mas no caminho correto”.

De realçar que Rui Oliveira, irmão gémeo de Ivo, esteve também em evidência esta quarta-feira, conquistando um “excelente” quinto lugar na prova de um quilómetro de contrarrelógio, que finalizou em 01.05,504 minutos, a 2,174 segundos do vencedor o checo Jiri Janoser, e apenas a 480 milésimos de segundo da medalha de bronze.

Rui Oliveira acabou por terminar a participação na competição da pior forma, ao sofrer um acidente durante a volta de descompressão à pista, embatendo no bloco de partida e no corredor que se preparava para competir em seguida e caindo desamparado. O diagnóstico, entretanto efetuado, apontou apenas, porém, para escoriações, pelo que o ciclista poderá continuar no Europeu.

Francisco Campos foi o outro português na corrida de contrarrelógio para juniores, sendo o 21.º classificado, a 6,225 segundos do vencedor. Além do checo Jiri Janoser, o pódio ficou completo com o holandês Sam Ligtlee, segundo, e com o alemão Aaron Reiss, terceiro.