Sem categoria

Onde ficam as melhores experiências de Turismo Gastronómico & Culinário de Portugal?

Valorizar a cultura local e escapar à centralização e sazonalidade do turismo no país
Versão para impressão

Já foram escolhidos as quatro melhores experiências de turismo gastronómico sustentável de Portugal, que apresentaram a sua candidatura em junho ao MEDFEST, o projeto INTERREG-MED que agrupa oito países europeus em torno do Mediterrâneo e do Turismo Sustentável.

Estas iniciativas exemplares terão agora oportunidade de se apresentarem publicamente na VI Feira da Dieta Mediterrânica, em Tavira, de 6 a 9 de Setembro, com uma afluência esperada de 30.000 visitantes; de fazerem uma viagem de estudo a uma “boa-prática” de turismo gastronómico sustentável no sul da Europa; de participar numa feira internacional de turismo sustentável; de serem destacados nos roteiros e itinerários MEDFEST e de serem convidadas a integrar a Rota da Dieta Mediterrânica, uma comunidade de empresas e entidades unidas pela valorização económica e cultural deste património cultural imaterial da humanidade (UNESCO).

“Queremos dar os parabéns a todos os que enviaram as suas candidaturas em junho”, afirmou Artur Gregório, presidente da direcção da Associação In Loco e coordenador do projecto MEDFEST em Portugal. “Quero realçar o elevado mérito dos projectos apresentados, que irão agora integrar a rede MEDFEST”.

Os vencedores

Os quatro vencedores abrangem várias regiões do continente. De norte para sul, foram seleccionados um projeto de Bragança, um das Aldeias de Portugal, um outro do município de Mértola, e um último do Algarve. No município de Bragança, venceu o projeto “Couscous Transmontano”, que se propõe reabilitar este cereal esquecido, mas que existe em Portugal desde o tempo dos árabes, dos mouros aos sefarditas. Alimento muito popular de ricos e pobres, este tesouro escondido da gastronomia transmontana é hoje raramente associado à cultura nacional.

O ‘workshop’ de cuscos pretende recriar o ciclo da colheita destes cereais em Palácios, uma aldeia em Bragança, realizando as típicas actividades agrícolas da ceifa e da malha ao ritmo de canções tradicionais e, depois, fazendo o couscous transmontano, utilizando a farinha de trigo e as masseiras do pão.

O segundo projeto vencedor é das Aldeias de Portugal, a norte, e dá pelo nome de “Almoce e jante connosco”A proposta passa por abrir as portas das casas das aldeias históricas e oferecer aos turistas uma imersão na vida real dos habitantes, através de uma refeição tradicional e do convívio em família. Esta experiência diferenciada oferece a possibilidade de provar uma refeição em família e ao mesmo tempo fazer amigos entre os locais. O regresso é garantido.

Mais a Sul, em Mértola, outro projecto selecionado pelas candidaturas do “Onde Fica…? O melhor do Mediterrâneo., destinado  a empresas e entidades interessadas em destacar experiências de turismo gastronómico sustentável, é o “À noite no mercado”. Tendo como enfoque principal o produto, os mercados municipais de Mértola e Mina de S. Domingos acolhem todos os que quiserem participar numa conversa em torno de temáticas associadas à alimentação ou a um produto local, de época. Quem vem é convidado a trazer algo de casa para partilhar, e depois da conversa, come-se – claro -, e canta-se.

Por fim, o quarto projeto selecionado foi o Taste Algarve. Sedeado em Tavira, este promove a gastronomia algarvia e os produtos locais através de workshops de cozinha, provas de degustação, visitas a produtores locais e programas gastronómicos desenvolvidos numa tradicional fazenda algarvia, o Monte do Álamo. Miúdos e graúdos podem deste modo pôr a mão na massa e confecionarem eles mesmos uma série de iguarias algarvias que irão degustar.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close