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Nuno Palas: A receita perfeita para a ressaca das férias

É imprescindível um regresso célere à normalidade, sem desequilibrar o estado relaxado.
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por Dr. Nuno Palas, nutricionista

Não serei mais um que, após as suas férias, apregoará o regresso à rotina, à normalidade, às regras, porque se o fizesse admitiria a hipótese de todas as suas férias não terem tido nada disto e isso sim, seriam más notícias.

Mas é inegável que, para a maioria, o término das férias é sinónimo de nova temporada de trabalho, de retoma de projetos inacabados e do começo de novos. Por isso, é imprescindível um regresso célere à normalidade, sem desequilibrar o estado relaxado e harmonioso com que ficamos depois de uns dias de pausa.

A questão que se impõe é a seguinte: qual o papel da alimentação para um regresso em grande?

Se procura retardar o stress e os seus efeitos negativos, a alimentação é fundamental. Uma dieta que garanta a ingestão de vitaminas A, E e C, antioxidantes e anti-inflamatórios (ómega-3).

Para esse fim recomendo-lhe o seguinte:

  • Usar o azeite como única gordura adicionada. Por exemplo, troque a manteiga no pão do pequeno-almoço por uma torrada com um fio de azeite;
  • Ao pequeno-almoço e num dos lanches inclua uma mão de frutos secos;
  • Opte por incluir sementes na alimentação. São sempre uma excelente opção, ora com iogurte, ora nas refeições principais como no peixe, carne e em saladas;
  • Recorra aos citrinos, como por exemplo laranja, kiwi e toranja. Pelo menos uma fruta do dia deve ser um citrino;
  • Se beber álcool, que seja vinho e em moderação.

 

Com estes comportamentos o seu corpo terá as armas (nutrientes) suficientes para combater a oxidação celular, responsável pelo envelhecimento das células e dar-lhe-á as reservas e as vitaminas necessárias para uma nova jornada de trabalho.

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