Inovação e Tecnologia

Nova tecnologia de refrigeração criada em Coimbra

NULL
Versão para impressão
Uma equipa de investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) desenvolveu uma tecnologia inovadora de refrigeração por vácuo, capaz de arrefecer alimentos e bebidas dez vezes mais rapidamente do que os equipamentos tradicionais, como os frigoríficos, sem interferência na qualidade do produto.

É a primeira vez que esta tecnologia, batizada SuperCooling, é explorada em Portugal e, embora se encontre ainda em fase de protótipo, promete ter um forte impacto tanto no setor doméstico como em vários setores de mercado, nomeadamente na restauração e na hotelaria.

“Nos hotéis, para que as bebidas se mantenham sempre frescas, é necessário que o minibar esteja continuamente em funcionamento, representando elevados consumos energéticos. Com esta nova tecnologia, o refrigerador só consome a energia necessária para o arrefecimento dos produtos, o que é um processo muito rápido, ou seja, significa uma poupança muito significativa de energia”, explicou Cátia Augusto, uma das investigadoras, em comunicado.

Além de rápida e economicamente vantajosa, a tecnologia tem ainda outra mais-valia. Segundo Cátia Augusto, trata-se de uma tecnologia muito versátil que, portanto, “poderá dar origem a uma nova geração de equipamentos ou ser acoplada nos equipamentos atuais” e até ser aplicada noutros processos do quotidiano além da refrigeração.

A investigação iniciou-se há dois anos e os resultados obtidos até ao momento são promissores. Com recurso a esta tecnologia, a equipa já conseguiu, por exemplo, arrefecer uma garrafa de água de 33cl em apenas 3 minutos.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close