Ambiente

Montado Alentejano será candidato à UNESCO

A Entidade Regional de Turismo (ERT) do Alentejo quer candidatar o montado alentejano a Património Mundial, pela UNESCO. O objetivo é ver aquela região valorizada a nível internacional graças ao seu ecossistema "único do mundo", e atrair, assim, mais
Versão para impressão
A Entidade Regional de Turismo (ERT) do Alentejo quer candidatar o montado alentejano a Património Mundial, pela UNESCO. O objetivo é ver aquela região valorizada a nível internacional graças ao seu ecossistema “único do mundo”, e atrair, assim, mais turismo para a região.

Para a preparação do dossiê de candidatura que está agora no início, foi preciso encontrar uma característica única que definisse a identidade da região e a distinguisse de outras.

“Eu diria que o montado é, em si próprio, a identidade mais expressiva do território do Alentejo. Porque o montado só existe no Alentejo, não existe em mais nenhuma parte do mundo”, explicou à agência Lusa o presidente da Turismo do Alentejo, Ceia da Silva.

“Temos produtos turísticos de grande relevância e de elevadíssima qualidade, mas o que é distintivo, o que nos leva a podermos consolidar uma oferta turística e a afirmar uma marca de grande prestígio internacional, é o montado”, sublinhou o mesmo responsável.

Será a partir do montado que será, então, construída a candidatura, não só valorizando esta expressão paisagística mas também a sua ligação à gastronomia, à maneira de ser alentejana, à hospitalidade e maneira de vestir, sem esquecer as tradições culturais típicas desta região.

Autarquias, serviços desconcentrados da administração pública, agentes ligados ao montado e à produção de cortiça, universidades e institutos politécnicos estão entre as entidades contactadas pela Turismo do Alentejo, para subscreverem o protocolo “Dinamização do Montado Alentejano como Bem Cultural Universal”.

De acordo com Ceia da Silva, a preparação deste tipo de processos “é morosa”, mas “dentro de dois ou três anos”, a candidatura estará em condições de ser apresentada formalmente.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close