Ciência

Memória: Investigador luso recebe financiamento de 2ME

Um investigador principal do Programa de Neurociências da Fundação Champalimaud vai receber um financiamento de cerca de dois milhões de euros, para estudar, durante os próximos cinco anos, o mecanismo do cérebro que organiza as memórias.
Versão para impressão
Um investigador principal do Programa de Neurociências da Fundação Champalimaud vai receber um financiamento de cerca de dois milhões de euros, para estudar, durante os próximos cinco anos, o mecanismo do cérebro que organiza as memórias. 
 
O especialista premiado é Rui Costa, que quer estudar as “bases neurais do processo de 'chunking'”, ou seja, aquele que permite organizar memórias e ações de forma eficiente no cérebro. 
 
Por exemplo, no caso de um número de telefone (351962752183), a sua memorização torna-se muito mais fácil se o mesmo for organizado em pequenas parcelas (351 96 275 2183).  
 
“O 'chunking' é um mecanismo que nos permite organizar memórias e ações de forma eficiente. Sabe-se que os circuitos neuronais dos gânglios da base são importantes para este processo mas, de resto, pouco ou nada se sabe sobre como é que os elementos individuais destes circuitos neuronais estão ligados entre si”, refere o investigador, citado pela Lusa.
 
Para o mesmo, “é fundamental perceber quais são, afinal, as unidades-base deste processo a nível neuronal”. Como tal, “com este projeto iremos dissecar, com uma precisão espacial e temporal sem precedentes, o papel dos sub-circuitos dos gânglios da base no processo de 'chunking'”.
 
A bolsa é atribuída pelo European Research Council (ERC) e pode ser aplicada em equipamentos, tecnologia e numa equipa de cerca de 20 pessoas que apoiará a realização deste projeto.

Notícia sugerida por Maria da Luz

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close