Negócios e Empreendorismo

Loiça dos nossos avós está de volta e chega ao Japão

Os jarros, os pratos e as travessas com figuras coloridas que se viam na mesa dos nossos avós estão de volta. Um casal de Ílhavo está a recuperar a tradição da faiança portuguesa e as suas peças já chegam ao Japão.
Versão para impressão
Os jarros, os pratos e as travessas com figuras coloridas que se viam na mesa dos nossos avós estão de volta. Um casal de Ílhavo está a recuperar a tradição da faiança portuguesa do século XIX e XX. Apesar da técnica artesanal, a Oficina da Formiga já vende cerca de 300 peças por mês e já chega ao Japão.

por Patrícia Maia
 

Flamínio dos Reis, um amigo de longa data da família de Jorge Saraiva, tem hoje 81 anos. Trabalhou sempre na área da cerâmica e chegou mesmo a ter uma fábrica entretanto encerrada. Foi ele que “passou a Jorge Saraiva o bichinho da faiança” e hoje ainda colabora com a Oficina da Formiga, que Jorge e Milú construíram na eira da sua residência, uma casa gandaresa de 1915.
 
Ali nascem jarros pintados com florzinhas, pássaros e outros motivos tradicionais da faiança portuguesa, como o galo ou o peixe. A oficina lançou também linhas originais criadas de raiz como uma coleção inspirada nos lenços de namorados e outra nas joias de filigrana.

Apesar da tradição ser a base das coleções da Oficina da Formiga, Jorge e Milú gostam de dar um ‘twist’ às suas peças. “Gostamos de lhes dar mais cor, de por barras mais coloridas ou de misturar elementos que tradicionalmente não se cruzaram”, explica Milú ao Boas Notícias.

Peças cada vez mais procuradas por jovens
 
As peças de cerâmica em chacota são encomendadas a várias oficinas da zona, o que ajuda a dinamizar a economia local. Depois são lixadas e pintadas à mão por Jorge e Milú, recorrendo à estampilha, técnica manual utilizada em Portugal desde 1843.

As loiças ficam prontas depois da vidragem, um processo “muito exigente”, explica Milú, porque “as peças têm de estar suspensas, dentro do forno, para ficarem uniformes”.
 


Foi o mestre Flamínio dos Reis, hoje com 81 anos, que passou o “bichinho” da cerâmica a Jorge Saraiva. Ainda hoje, o mestre colabora com a Oficina

A oficina funciona desde 1992 mas, há cerca de quatro anos, Jorge (licenciado em Engenharia Cerâmica) e Milú (que trabalhava em análises clínicas) decidiram transformar a oficina na sua atividade principal. Agora, há alturas em que o casal passa 10 horas por dia na oficina. 

 
Milú não esconde o orgulho que sente perante o acolhimento que o trabalho da Oficina tem tido, sobretudo entre os mais jovens: “É muito bom termos gente nova a elogiar o nosso trabalho, porque há algum tempo atrás o nosso público era menos jovem”. 

De Ílhavo para o mundo

Mas os clientes que talvez tenham surpreendido mais a Oficina da Formiga vêm do Japão. “Eles adoram a nossa cultura, a nossa gastronomia… Temos uma senhora que descobriu o nosso trabalho e tem feito várias encomendas que vende na sua loja online”, conta Milu, acrescentando que esta cliente japonesa já veio 26 vezes ao nosso país, fala português, e visita frequentemente a oficina.
 

Pratos criados pelo artista brasileiro Fábio Carvalho durante uma residência na Oficina da Formiga

Aliás, a Oficina da Formiga, que está aberta ao público e onde os visitantes podem observar todo o processo de produção, tem vindo a internacionalizar-se e recebeu recentemente um visitante especial.

O artista plástico Fábio Carvalho, muito reconhecido no Brasil, fez uma residência artística no atelier de Jorge e Milú. Ali aprendeu as técnicas tradicionais que misturou com os seus desenhos contemporâneos, criando uma original coleção de pratos onde a figura central é um homem vestido com uniforme militar. 


Neste momento, a Oficina da Formiga já vende uma média de 300 peças por mês, com clientes em vários países, como na Austrália ou na Rússia. E assim, a faiança portuguesa reinventa-se, cresce e ganha novos clientes, dentro e fora das nossas fronteiras.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close