Mundo

Jovem luso é campeão mundial de ciclismo de pista

O português Ivo Oliveira sagrou-se, este sábado, campeão mundial de perseguição individual nos Campeonatos do Mundo de ciclismo de pista de juniores em Gwang Meyong, na Coreia do Sul.
Versão para impressão
O português Ivo Oliveira sagrou-se, este sábado, campeão mundial de perseguição individual nos Campeonatos do Mundo de ciclismo de pista de juniores em Gwang Meyong, na Coreia do Sul. O irmão gémeo do ciclista, Rui Oliveira, também subiu ao pódio para receber a medalha de bronze da disciplina de “scratch”.

A Federação Portuguesa de Ciclismo (FPC) avança que Ivo Oliveira chegou à final, disputada com o neozelandês Regan Gough, depois de conseguir a melhor marca das qualificações, 3'20''069, menos 686 milésimos que o adversário da Nova Zelândia.

Na derradeira corrida, o português superou-se, conseguindo a marca de 3'18''905 e batendo o rival por 3''362. O terceiro classificado da prova foi o australiano Daniel Fitter, com um tempo de 3'21''165.

“Foi uma performance incrível do Ivo, que fez uma corrida irrepreensível, só não liderando numa das voltas, a meio da prova”, elogia Gabriel Mendes, selecionador nacional. “Este tempo, transposto para a pista de Anadia [onde Ivo se sagrou recentemente campeão da Europa], bateria o registo do Ivo, porque a pista coreana é, em média, dois segundos e meio a três segundo mais lenta do que a pista portuguesa”, acrescenta.

Citado pela FPC, Ivo Oliveira confessa que o momento em que recebeu a medalha na Coreia foi de grande emoção. “Ouvir o hino num Campeonato do Mundo ainda é mais especial do que no Campeonato da Europa”, admite, chamando, também, a atenção para o “grande desempenho” do irmão que “ainda” o “motivou mais”.

Rui Oliveira, gémeo do campeão do mundo, iniciou, de facto, a participação neste Campeonato do Mundo com sucesso, chegando também ele, ao pódio, mas na disciplina de scratch, na qual arrecadou a medalha de bronze, o mesmo resultado que alcançara, no mês passado, no Campeonato da Europa realizado em Anadia.

O grande vencedor naquela categoria foi o russo Sergey Rostovtsev, que conquistou o ouro, tendo a prata sido entregue ao dinamarquês Mathias Albrechtsen, segundo classificado.

“O Rui esteve muito bem colocado ao longo de toda a prova. Nas últimas quatro voltas manteve-se sempre entre os seis primeiros lugares. Perdeu a medalha de ouro mesmo em cima da linha”, realça o técnico Gabriel Mendes.

“Na entrada para a última volta resolvi arriscar. Podia ter-me resguardado mais, mas teria sempre o risco de ficar mais para trás. Foi um excelente resultado e agora vou concentrar-me nas provas seguintes, pois o Mundial só agora começou”, promete Rui Oliveira.