Ciência

Já chegou o gelado que faz bem à saúde

Uma investigadora brasileira acaba de anunciar o desenvolvimento de um gelado bom para a saúde. Sim, está a ler bem: ao contrário dos tradicionais, este doce é rico em cálcio, fibra e vitaminas e é capaz de prevenir doenças.
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Uma investigadora brasileira acaba de anunciar o desenvolvimento de um gelado bom para a saúde. Sim, está a ler bem: ao contrário dos tradicionais, este doce é rico em fibra e vitaminas e é capaz de prevenir doenças como o raquitismo e a osteoporose por aumentar a ingestão de cálcio, fornecendo quase três vezes a dose diária recomendada.
 
De acordo com Marina Leopoldina Lamounier, investigadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, a necessidade de desenvolver o produto surgiu da consciência de que, no Brasil, a ingestão de cálcio da população está muito abaixo dos valores considerados ideias (1000mg/dia para adultos).
 
“Isto acontece porque muitos productos lácteos, como leite e queijo, não são suficientemente atraentes ou interessantes, contribuindo para o baixo consumo”, explica Lamounier, em comunicado divulgado pela faculdade.
 
Foi assim que nasceu este gelado saudável, com alto teor de fibras, cálcio e vitaminas e que corta no sal, no açúcar e nas gorduras. “O interesse principal é fazer com que o gelado tenha múltiplas funções, pois o consumidor moderno deseja alimentos que o satisfaçam e que ao mesmo tempo sejam saudáveis”, salienta.
 
A investigação coordenada por Lamounier, no âmbito da sua pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, culminou no desenvolvimento de um preparado em pó enriquecido com fibras de linhaça, inulina e FOS (fonte de probióticos) e com redução de açúcar, gordura e sódio.
 
Os gelados foram, então, elaborados com este preparado lácteo e foi-lhes dado sabor com recurso a polpa de Mangaba, uma fruta típica brasileira que é fácil de digerir e “[apresenta] alto valor nutritivo e consideráveis teores de proteína e vitamina C”.
 
Segundo a investigadora, este gelado pode “tornar-se uma opção saudável de alimento, principalmente para as pessoas que, por falta de hábito, gosto ou intolerância à lactoce” não ingerem cálcio suficiente, sendo “ideal para todas as idades” e associando “nutrição e prazer”.

[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]

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