Ciência

Investigadora portuguesa da UMinho premiada nos EUA

NULL
Versão para impressão
Maria João Runa, investigadora da Universidade do Minho, foi galardoada com o Best Paper Award na conferência mundial “Wear od Materials”, realizada em Filadélfia, nos EUA, por uma pesquisa que introduz melhorias na aplicação de próteses de anca que visa diminuir a frequência de intervenções cirúrgicas de revisão nos pacientes.

O estudo apresentado permite compreender o efeito conjunto das proteínas e dos esforços mecânicos no comportamento de próteses de anca. Conclui que, em determinadas condições de solicitação mecânica, as proteínas podem ter um efeito protetor, prevenindo a degradação dos materiais envolvidos, enquanto noutras condições, caraterísticas de pessoas com maior atividade física, pode ser observado o efeito oposto.

A pesquisa, premiada de entre as 300 apresentadas, abre assim caminho para a introdução de melhorias nestes dispositivos, no sentido de diminuir a frequência de cirurgias de revisão, penosas para os pacientes e de elevado custo.

A investigação foi realizada no âmbito da dissertação de mestrado, que foi concluída em Dezembro com a classificação máxima, sob orientação dos professores Luís Augusto Rocha, da UMinho, em Guimarães, e Mathew T. Mathew, da Rush University Medical Center, em Chicago.

Será publicado na conceituada revista “Wear” e tem como título “Corrosion and tribocorrosion behavior of CoCrMo alloy used as hip joint implant materials under simulated body fluids: effect of proteins and normal load”.

[Notícia sugerida pela utilizadora Patrícia Guedes]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close