Ambiente

Investigadora faz roupa e sapatos a partir de chá

Uma investigadora da Universidade de Iowa conseguiu criar, a partir da fermentação de chá, uma celulose com a textura e a resistência do cabedal.
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Uma investigadora da Universidade de Iowa conseguiu criar, a partir da fermentação de chá, uma celulose com a textura e a resistência do cabedal. Young-A Lee quer, desta forma, apresentar à indústria têxtil uma alternativa 100 por cento sustentável à utilização do cabedal.
 
Para criar esta celulose, Young-A Lee usou uma película de bactérias resultantes da bebida kombucha (feita a partir de chá fermentado).

A investigadora, autora do livro “Sustainable Fibers for Fashion Industry,” afirma que, depois de seca, esta celulose funciona de um modo muito semelhante ao cabedal, com a vantagem de ser 100 por cento biodegradável.



Com esta investigação, que foi financiada pela Environmental Protection Agency, Young-A Lee quer criar “um material totalmente sustentável, que regresse ao solo sob a forma de nutriente” em vez de poluição. 
 
Usando aquele material, a investigadora já criou sapatos e peças de vestuário que foram testadas, com sucesso, pelos utilizadores. A maior parte das pessoas que vestiram as peças, acreditavam que eram feitas de cabedal ou de outro material semelhante.
 

Neste momento, a investigadora está a trabalhar para melhorar alguns pontos do novo material, nomeadamente o facto de absorver demasiada humanidade e de demorar demasiado tempo a ficar pronto para utilizar (entre a colheita e a secagem da película orgânica). 

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