Saúde

Identificadas as causas da alergia ao glúten

As moléculas presentes no glúten que são tóxicas para as pessoas com doença celíaca foram identificadas por investigadores australianos. A descoberta proporciona uma esperança para quem sofre da doença e não podem consumir certas qualidades de pão, c
Versão para impressão
[Fotografia:© www.flickr.com:LookatLao,file photo]

As moléculas presentes no glúten que são tóxicas para as pessoas com doença celíaca foram identificadas por investigadores australianos. A descoberta proporciona uma esperança para quem sofre da doença e não podem consumir certas qualidades de pão, cereais, massa, cerveja e outros alimentos que contenham esta proteína.

Quase metade dos adultos com doença celíaca têm danos nos intestinos mesmo quando adotam uma dieta livre de glúten. A ingestão de glúten em intolerantes bloqueia a absorção de nutrientes no intestino delgado.

A investigação permitiu identificar três fragmentos do glúten que aparentemente desencadeiam a reação imunológica nos portadores da doença. Ao todo, o glúten tem 16 mil componentes.

Para chegar a este resultado, os cientistas fizeram um “perfil” das respostas imunes de 244 voluntários portadores da doença. Os voluntários tiveram de comer alimentos com glúten por três dias e depois passaram por exames ao sangue, para se analisar a reação das células do sistema imune.

A descoberta pode ser usada agora para desenvolver um medicamento que contenha doses muito pequenas de cada um dos três componentes. A ideia é expor o sistema imunitário a doses regulares muito pequenas de modo a que o corpo se possa acostumar, aos poucos, a eles e aumentar a sua tolerância.

A descoberta terá impacto significativo na vida destes doentes que vivem sob a constante preocupação e dúvida se os alimentos que ingerem têm ou não glúten. Quando se é alérgico ao glúten outras complicações podem advir como a osteoporose, fadiga crónica, risco de infertilidade, aborto ou cancro no aparelho digestivo.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close