Gastronomia

Hotelaria: Escola de Colares vai produzir vinho

Depois de lançar o pastel de nata de Maçã Reineta, que já é certificado, a Escola de Hotelaria de Colares, em Sintra, vai avançar com a sua própria produção de vinho de forma a promover os vinhos da região.
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Depois de lançar o pastel de nata de Maçã Reineta, que já é certificado, a Escola de Hotelaria de Colares, em Sintra, vai avançar com a sua própria produção vinícola de forma a promover os vinhos da região.

por Sara Dias*
 
A escola pretende começar a vender vinho de Colares dentro de dois anos, possuindo já uma vinha que começará, muito em breve, a dar uva de castas originárias da própria região. 
 
O diretor da Escola Profissional Alda Brandão de Vasconcelos (EPAV), José Luís Furtado, contou ao Boas Notícias que “a vinha da escola tem um hectar e meio e que o vinho será produzido por uma adega local”.

No total, a quinta da EPAV tem uma área de 12 hectares, incluindo um pomar com 300 árvores de fruto, uma zona de produção de animais e uma horta industrial. “O objetivo é caminhar para um sistema auto-suficiente”, explica o responsável. E esta meta está cada vez mais próxima: a escola serve aos seus alunos 150 refeições diárias sendo que a maior parte dos ingredientes já são produzidos pela quinta.
 
O mesmo acontece com o restaurante da Sarrazola House, a unidade hoteleira que a escola inaugurou e que conta com serviços prestados pelos próprios alunos. Muitos dos alimentos servidos à mesa deste espaço são produzidos naquela quinta e, em breve, os clientes poderão também provar o vinho produzido na terra da EPAV.
 
Escola aposta nos produtos locais 

José Luís Furtado salienta que o restaurante da Sarrazola House, unidade que desde 2014 também oferece alojamento, faz questão de apostar exclusivamente em vinhos locais, da região de Colares.
 

A unidade hoteleira da escola, a Sarrazola House, aposta nos vinhos da região e serve vários produtos alimentares produzidos na própria quinta

“Assim colmatamos a ausência destes vinhos nos restaurantes da região, algo incompreensível, e ao mesmo tempo promovemos e divulgamos o selo Colares junto dos nossos clientes”, explica o diretor.
 

O responsável salienta que o vinho de Colares se distingue por ser feito à base de castas únicas que só existem nesta região, como a ramisco e a malfazia.

A Escola de Colares tem vindo a ganhar prestígio por apostar nos sabores de Colares, como foi o caso do pastel de nata de Maçã Reineta, criado pelos alunos da EPAV com o objetivo de divulgar a região de Colares, onde existe a maior produção desta espécie de maçã.
 
Cursos da EPAV têm 90% de empregabilidade

A Sarrazola House, com 22 quartos de alojamento hoteleiro, representou um investimento de 1,5 milhões de euros ao longo de sete anos, ou seja, desde que inaugurou a escola, em 2007. Neste momento, cerca de 400 alunos frequentam a EPAV.

A inauguração da oferta de alojamento, em 2014, permite aos alunos da Escola de Hotelaria “experimentarem um ambiente de trabalho real, ao trabalharem no hotel, e conviverem com os clientes”, salienta o diretor. A aposta nesta formação completar tem dado resultados: a EPAV regista cerca de 90% de taxa de empregabilidade.

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