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Guia da Nutrição: O poder dos superalimentos (II)

Este mês damos continuidade à rubrica dos superalimentos cujo elevado valor nutritivo, ajuda a manter um peso saudável e a melhorar o funcionamento do metabolismo. Os alimentos em destaque são as sementes de cânhamo, o camu camu, a spirulina e a Clor
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Este mês damos continuidade à rubrica dos superalimentos cujo elevado valor nutritivo, ajuda a manter um peso saudável e a melhorar o funcionamento do metabolismo. Os alimentos em destaque são as sementes de cânhamo, o camu camu, a spirulina e a Clorela.

por Lillian Barros, nutricionista clínica

 

SEMENTES DE CÂNHAMO

As sementes de cânhamo têm uma proporção muito interessante de ácidos gordos essências como ómega 3 e 6 e são igualmente ricas em minerais, vitaminas e fibras. As suas proteínas contêm todos os aminoácidos essenciais e é considerada uma fonte completa de proteínas de fácil digestão quando comparada com a carne, soja ou os laticínios. A sua presença regular de na nossa alimentação aumenta a qualidade cabelo, pele e unhas.

As sementes de Cânhamo cruas e a sua proteína de Cânhamo têm muitos benefícios para a saúde. Além de serem de fácil digestão, aumentam a energia, dão suporte ao sistema imunitário, ajudam no processo de perda de peso/emagrecimento, auxiliam a recuperação de doenças e de lesões, baixam o “mau” colesterol (LDL-Colesterol) e tensão arterial, reduzem as inflamações, melhoram a circulação e auxiliam na regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Modo de Utilização – Existem sementes de Cânhamo inteiras, com e sem casca, e proteína de Cânhamo em pó extraída das sementes. Ambas podem usar-se em receitas doces e salgadas, batidos, sumos e sobremesas ou snacks.

 
Dosagem diária recomendada – 20 a 30g (2 a 3 colheres de sopa)
 
CAMU CAMU 
 
O camu camu é uma fruta amazónica que tem sido com frequência considerada como um verdadeiro “Boost Imunitário” pois contém, aproximadamente, 40 a 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja, constituindo a maior fonte natural desta vitamina (100 g de polpa de camu camu contém 2-3 g de vitamina C), que confere uma resposta imunitária mais eficaz e reforçada contra inflamações e infeções. Esta não é a única razão para apreciar este fruto tropical, pois apresenta também uma riqueza inconfundível de minerais, aminoácidos e antioxidantes poderosos.

Tradicionalmente, o Camu Camu tem sido utilizado para fortalecer o sistema imunitário, melhorar a visão e a pele, prevenir infeções virais, melhorar a saúde respiratória, ajudar a manter a clareza de espírito em momentos de tensão e ansiedade, entre muitas outras circunstâncias. A sua riqueza em antioxidantes ajuda no combate aos radicais livres que causam danos às células, retardando o processo de envelhecimento celular e doenças degenerativas. Este poder de proteção que vem do elevado teor de compostos fenólicos e pigmentos, tais como a antocianina, flavenóides, também abundante em uvas vermelhas e acima de tudo no Açaí.

Modo de Utilização – Pode adicionar o seu estrato em pó diariamente nas saladas, batidos, sumos naturais, iogurte ou cereais. Pode ainda optar por misturar simplesmente num copo de água e consumir pela manhã.

Dosagem diária recomendada – 3g (1 colher de chá)

 
SPIRULINA 

A Spirulina é uma alga microscópica azul-verde de água doce, com forma de uma espiral, constituindo um alimento bastante nutritivo, com cerca de 60%-70% de proteína de fácil absorção (quando comparada com a carne vermelha ou a soja), que contém todos os 8 aminoácidos essenciais existentes, sendo que, na globalidade apresenta 18 aminoácidos no total. É ainda rica em vitaminas A, B1, B2, B6, E e K e, também, uma fonte abundante de clorofila, minerais, fitonutrientes e enzimas. É anti-inflamatório, anti-alérgico e ajuda a melhorar a performance física e desportiva. Tem um forte poder desintoxicante, graças à clorofila, o pigmento responsável pela sua cor, que tem uma forte ação antibacteriana e que auxilia o organismo a eliminar toxinas. Tem também todos os aminoácidos essenciais e muitas vitaminas (A, B1, B2, B6, E e K). É ainda de destacar o seu papel a nível cerebral e mental, assim como no fortalecimento do sistema imunitário. É rica em ferro e, adjuvada com ficocianina (pigmento azul), aumenta a biodisponibilidade deste mineral. Assim, a spirulina é uma excelente fonte vegetariana de ferro não hémico. Outros importantes minerais encontrados na spirulina incluem cálcio, cromo, zinco e iodo. Spirulina também é rica em ácidos gordos essenciais, como GLA, EPA e DHA e um vasto espectro de vitaminas do complexo B que ajudam o organismo a utilizar estes óleos essenciais.

Modo de Utilização – Pode adicionar em pó a batidos, sumos, saladas ou sopas. Dose diária recomendada – 1 colher de chá 1 a 2 vezes por semana.
 
CLORELA

A Clorela é uma alga microscópica, unicelular e autossuficiente que cresce em águas puras e que constitui a maior fonte de clorofila. Existe no planeta Terra há biliões de anos e contem um enorme leque de nutrientes requeridos pelo corpo humano, incluindo macro e micro-nutrientes, como vitaminas (vitaminas do complexo B, incluindo B12, C e K), minerais, ácidos gordos essenciais (superior à spirulina), RNA e DNA e um vasto espectro de fitoquímicos. A Clorela é utilizada para auxiliar e facilitar o funcionamento cerebral e hepático, melhorando a digestão e a eliminação, desintoxica e ajuda a regenerar o corpo, alivia inflamações, apoia a perda de peso saudável e fortifica o sistema imunitário.
 

É uma preocupação crescente, e cada vez mais generalizada, a questão do consumo de alimentos menos saudáveis e mais contaminados com pesticidas e metais pesados (como chumbo, mercúrio e cádmio ou outros), produzidos em ambientes tóxicos e poluídos. A clorofila existente na Clorela tem uma afinidade única com o oxigénio, que se assemelha à hemoglobina e contribui para limpar, purificar e oxigenar os tecidos do organismo, auxiliando a remoção de toxinas prejudiciais e limpeza de órgãos vitais, incluindo o intestino. O seu consumo regular estimula a formação de glóbulos vermelhos e influencia o metabolismo e a respiração. Desempenha um papel importante na melhoria do sistema imunológico, na capacidade das células comunicarem e na identificação de corpos estranhos pelos linfócitos. Por outro lado, a sua riqueza em antioxidantes e em ácidos nucleicos, é favorável ao crescimento e manutenção dos tecidos.

Modo de Utilização – Adicionar aos batidos, sumos, sopas, saladas ou receitas cruas. Pode fazer a sua mistura em água e bebê-la como shot matinal.

A Clorela é particularmente eficaz quando tomada em conjunto com a Spirulina

Dosagem diária máxima recomendada – 7g (1 colher de sobremesa)

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Lillian Barros
Nutricionista Clínica
 
Autora do Livro Sumos e Águas Detox 
Blogue SANTA MELANCIA (www.santamelancia.blogspot.com)
Facebook: www.facebook.com/lillianbarros
Instagram: @nutricionistalillian (www.intagram.com/nutricionistalillian) 

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