Ambiente

Fábrica lusa transforma águas residuais em biogás

A PepsiCo/Matutano, no Carregado, acaba de anunciar que criou um projeto inovador na área da energia. A iniciativa vai permitir transformar a matéria orgânica das águas residuais industriais em biogás, o que reduzirá os custos para a unidade.
Versão para impressão
A PepsiCo/Matutano, no Carregado, acaba de anunciar que criou um projeto inovador na área da energia. A iniciativa vai permitir transformar a matéria orgânica das águas residuais industriais em biogás, o que reduzirá os custos para a unidade.

João Nobre da Costa, diretor ibérico para o Ambiente e Sustentabilidade, adiantou à Agência Lusa que “este é um projeto inovador nunca implementado em nenhuma fábrica do grupo”. As águas industriais do processo de fabrico vão ser canalizadas para a produção de biogás que, por sua vez, será introduzido nos queimadores do processo produtivo.

O investimento de um milhão de euros acabará por ter retorno. De acordo com João Nobre da Costa, no final do primeiro semestre, o procedimento terá reduzido 5% do consumo de gás natural e 50% do consumo de energia elétrica no tratamento aeróbico de águas residuais.

Além destas vantagens, o uso de biogás como fonte de energia pode garantir um tratamento mais eficaz das lamas, o que torna este projeto da fábrica do Carregado num caso de estudo europeu de eficiência energética.

Para que a transformação das águas residuais seja eficaz, é necessário, antes do tratamento aeróbico, um outro anaeróbico que agiliza o funcionamento do primeiro, permitindo uma poupança acrescida (75% no tratamento das lamas).

João Pontes, diretor de operações industriais para Portugal e Espanha, esclarece que depois da produção de biogás, as águas retomam o percurso habitual na ETAR (Estação de Tratamento de Águas Residuais).

O projeto, ainda em fase de arranque, será, mais tarde, avaliado para ser exportado para outras fábricas do grupo em prol da sustentabilidade ambiental e, consequentemente, da rentabilidade do negócio.

[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close