Ciência

Estudo: Vinho tinto retarda doenças da velhice

Uma equipa de cientistas comprovou que o vinho tinto é capaz de prolongar a vida e proteger a saúde de quem o bebe. O estudo foi publicado esta sexta-feira na revista Science e conta com a participação de duas investigadoras portuguesas.
Versão para impressão
Brindar à saúde vai passar a fazer mais sentido depois de uma equipa de cientistas ter comprovado que o vinho tinto é capaz de prolongar a vida e proteger a saúde de quem o bebe. O estudo foi publicado esta sexta-feira na revista Science e conta com a participação de duas investigadoras portuguesas.
 
O resveratrol, substância que se encontra nas sementes de uvas, na película das uvas pretas e no vinho tinto, é responsável pela estimulação da enzima SIRT1 que, por sua vez, ativa as proteínas responsáveis pela regulação celular do corpo humano.

Desta forma, o composto tem a capacidade de proteger o ser humano e retardar as doenças da velhice. À semelhança de estudos anteriores, os cientistas provaram que a SIRT1 protege o organismo de doenças ligadas como o cancro, a Alzheimer e a diabetes. 


A proteína é apontada como responsável pelo melhoramento do desempenho das mitocôndrias, fonte de energia das células vivas, que com a idade enfraquecem e acabam por ter problemas de funcionamento.
 
Esta ideia foi anteriormente refutada por outros investigadores que afirmaram que o resveratrol só agia em condições artificiais. No entanto, a equipa de cientistas coordenada da Universidade de Harvard, nos EUA, garantiu que essa teoria foi refutada neste último estudo.
 
“Descobrimos o processo por detrás da ativação que se encontra nas células e que não exige qualquer composto sintético”, garantiu Basil Hubbard, coautor do estudo, num comunicado daquela universidade.
 
As cientistas portuguesas Anabela Rolo, da Universidade de Aveiro, e Ana Gomes, que trabalha diretamente com a Universidade de Harvard, foram coautoras deste estudo.

[Notícia sugerida por Maria Manuela Mendes e Elsa Martins]

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close