Saúde

Estudo: Cacau melhora desempenho do cérebro humano

As propriedades do cacau cru podem melhorar significativamente as funções cognitivas do cérebro humano e prevenir o aparecimento de doenças associadas à falta de memória.
Versão para impressão
As propriedades do cacau cru podem melhorar significativamente as funções cognitivas do cérebro humano. Os responsáveis pela investigação, realizada em Itália, referem que a ingestão deste alimento natural pode também ajudar a prevenir doenças graves associadas à falta de memória.

O cacau é rico em flavonoide, substância responsável pela proteção do organismo contra doenças degenerativas, o envelhecimento precoce e efeitos radicais no metabolismo humano, salientam os investigadores da University of L'Aquila (Itália) que realizaram o estudo em colaboração com cientistas da companhia de chocolates Mars.

A investigação foi desenvolvida com a ajuda de 90 indivíduos portadores da síndrome de Dano Cognitivo Brando (MCI, sigla em inglês), transtorno cerebral que limita a capacidade cognitiva e que pode levar à doença de Alzheimer. Divididos em grupos, os voluntários ingeriram bebidas de cacau durante oito semanas, com diferentes níveis de flavonoide em cada conjunto.


Os resultados da investigação confirmaram os benefícios das propriedades deste alimento para a recuperação das capacidades cognitivas cerebrais dos indivíduos. O estudo revelou que aqueles que ingeriram valores mais reduzidos de flavonoide apresentaram resultados menos positivos.

A substância epicatequina é a maior responsável

Os cientistas estão ainda a tentar definir os valores exatos de cacau que permitem atingir a recuperação cognitiva do cérebro, mas já identificaram a epicatequina, tipo específico de flavonoide, como a principal responsável por estas alterações.

 
À semelhança de estudos anteriores, os investigadores constataram que esta substância é responsável por uma melhor circulação sanguínea no sistema humano. Esta função permite levar mais oxigénio até ao cérebro e, por isso, melhorar as suas capacidades de cognição.

[Notícia sugerida por Ana Teles]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close