i9magazine

Engenharia portuguesa em destaque no Chile

Versão para impressão

 

A Quadrante é a empresa de engenharia responsável pelo desenvolvimento dos projetos de arquitetura, estruturas e especialidades do edifício no qual será feito o tratamento e limpeza das lentes do novo telescópio da European Southern Observatory (ESO), Extremely Large Telescopes (ELT), localizado no deserto do Paranal, no norte do Chile, com coordenação e futura execução pela construtora Abengoa Chile, em regime de contrato de EPC (Engineering, Procurement and Construction).

Para além do desenvolvimento dos projetos de Engenharia, que incluíram AVAC, a empresa portuguesa foi também responsável pela coordenação e integração de todo o processo operacional, tendo os projetos de todas as especialidades sido desenvolvidas em BIM (Building Information Modeling). O modelo utilizado funcionará como suporte à preparação de obra pelo empreiteiro e também à futura operação do telescópio.

O projeto desenvolvido pela Quadrante teve vários desafios técnicos tendo em consideração os exigentes requisitos da European Southern Observatory e da localização em que se encontra, uma zona com condições meteorológicas extremas e de elevada sismicidade, e por trabalhar em conjunto com a construtora, que tinha um orçamento predefinido.

Nuno Martins, administrador e responsável pela área de Industria e Energia do grupo Quadrante, sublinhou que “esta é uma oportunidade de promovermos a engenharia portuguesa e de nos associarmos à vanguarda da investigação em astrofísica. A experiência do Grupo Quadrante é fundamental para a realização de projetos com esta envergadura, combinando a multidisciplinariedade com conhecimento, para criar valor na parceria que desenvolvemos com os nossos clientes.”

A equipa de projeto na qual a Quadrante esteve envolvida foi constituída por técnicos da Europa, Améria do Sul e América do Norte, representando aproximadamente dez nacionalidades diferentes.

O conteúdo Engenharia portuguesa em destaque no Chile aparece primeiro em i9 magazine.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close