Ambiente

Douro: Universidade ajuda videiras a enfrentar clima

NULL
Versão para impressão
Portugal tem vindo a destacar-se cada vez mais na produção vitivinícola. Sendo esta uma atividade fortemente influenciada pelo clima, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) criou um projeto que, nos próximos três anos, vai estudar as alterações climáticas e formas de mitigação dos efeitos do calor e falta de água nas videiras.

O projeto tem como finalidade estudar os dados climáticos dos últimos anos para “comprovar” alterações e ainda investigar técnicas de mitigação do stress estival que poderá ser provocado na videira, segundo avança a agência Lusa.

Os acontecimentos meteorológicos extremos provocam perdas numa determinada colheita, enquanto as alterações no clima a longo prazo, podem dar origem a modificações no potencial de maturação e no estilo de vinho.

“O nosso clima está a mudar. Alguns indicadores dizem que o clima vai ficar mais quente e mais seco”, afirmou Moutinho Pereira, investigador da UTAD, à Lusa.

Segundo o investigador, neste momento, está a ser feito um ensaio na UTAD com a casta Touriga Nacional, através do qual está a ser investigada a aplicação de caulino, uma “argila inerte que dá um aspeto esbranquiçado às folhas das videiras”.

Este é um estudo preliminar que poderá ser aplicado, já no próximo ano, numa vinha comercial e alargado a mais castas da Região Demarcada do Douro.

“Ficávamos felizes se, no final do projeto, pudéssemos dizer à região como vai ser o clima daqui a 50 ou 100 anos e se pudéssemos ainda contribuir com alguma indicação para os viticultores. Dizer o que têm que aplicar ou como cultivar a vinha para esta sofrer menos”, sublinhou o investigador.

O projeto conta com um apoio financeiro de 160 mil euros por parte da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e está a ser realizado em parceira com a Universidade de Aveiro e a Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID).

[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close