Cultura

Documentário português premiado na Alemanha

O documentário "48", da realizadora Susana de Sousa Dias, sobre a tortura no Estado Novo, foi distinguido com o prémio FIPRESCI, atribuído pela Federação Internacional da Imprensa Cinematográfica, no Festival Internacional do Documentário e Cinema de
Versão para impressão
O documentário “48”, da realizadora Susana de Sousa Dias, sobre a tortura no Estado Novo, foi distinguido com o prémio FIPRESCI, atribuído pela Federação Internacional da Imprensa Cinematográfica, no Festival Internacional do Documentário e Cinema de Animação de Leipzig, na Alemanha.

O júri justifica a atribuição do prémio a Susana de Sousa Dias pela forma como a realizadora abordou a questão da ditadura no tempo do Estado Novo, recorrendo apenas à força da voz e à montagem dos retratos de quem foi preso e torturado pela PIDE.

“48” revela os testemunhos das pessoas entrevistadas pela realizadora, sobrepostos às fotografias a preto e branco que foram tiradas à época pela PIDE aos que foram detidos e torturados.

O documentário já havia sido premiado este ano no festival Cinéma du Réel, em França, e prepara-se para integrar a competição de outros festivais internacionais, nomeadamente em Turim (Itália), em Sarajevo e na Turquia, referiu Susana de Sousa Dias, em declarações à agência Lusa. 

Prevê-se que a obra chegue às salas de cinema nacionais entre o final deste ano e o início de 2011.

O Festival Internacional de Documentário e Animação de Leipzig decorreu entre os dias 18 e 24 de outubro. Consulte aqui a lista com todos os filmes premiados e respetivos comentários do júri.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close