Saúde

Comer a certas horas ajuda a perder peso

"Quando" se come pode ser tão importante como "o que" se come. Um novo estudo sugere que limitar o consumo de calorias a um período de 8 a 12 horas por dia pode ajudar a perder peso e a combater o colesterol e a diabetes.
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“Quando” se come pode ser tão importante como “o que” se come. Um novo estudo de investigadores do Salk Institute (EUA) sugere que limitar o consumo de calorias a um período de 8 a 12 horas por dia, como acontecia há um século atrás, pode ajudar a perder peso e a controlar problemas como o colesterol elevado e a diabetes. 
 
Os resultados, publicados este mês no jornal Cell Metabolism, reforçam a teoria de que, para manter uma alimentação saudável, não importa apenas o que comemos mas também quando comemos. 

Em 2012, o biólogo molecular Satchidananda Panda já tinha demostrado que ratinhos alimentados com uma dieta alta em gorduras, mas que se alimentavam apenas ao longo de 8 horas por dia, se mantinham mais magros e saudáveis do que outros ratinhos alimentados com a mesma dieta mas que consumiam o alimento ao longo de todo o dia. 
 


O novo estudo do investigador, novamente realizado em animais, vem revelar que a restrição horária, em termos de alimentação, tem efeitos ainda mais profundos no combate a problema como a obesidade ou a diabetes. Os autores demostraram que esta restrição regula e sincroniza a função de uma série de genes. 
 
Neste estudo, a equipa estudou a evolução de 400 ratinhos, desde animais obesos a animais com peso normal, que foram sujeitos a variadas dietas e a diferentes restrições horarias em termos alimentares.

Independentemente do tipo de dieta – nalguns casos com níveis elevados de gordura e sacarose – os ratinhos sujeitos a limitações horárias de 9-12 horas não registaram um aumento de peso. As análises sanguíneas revelaram também que a restrição horária regulou o metabolismo e reforçou a massa muscular dos animais. 

O mais interessante é que, dentro do grupo com limitações horárias, os investigadores permitiram que alguns dos animais comessem livremente ao fim de semana, percebendo que estes ratinhos mantinham os resultados positivos. Ou seja, a investigação sugere que estas limitações podem ser cumpridas apenas durante os dias de semana, permitindo ‘evasões’ periódicas, por exemplo ao fim de semana. 

Outro dado que impressionou os investigadores foi o facto de os ratinhos obesos, que tinham tido uma alimentação livre, terem conseguido reduzir em 5 por cento o seu peso, após apenas alguns dias de restrição horária, embora consumissem as mesmas calorias. 

Em breve, a equipa pretende testar esta estratégia nutritiva em humanos e perceber se, desta forma, é possível criar novas teorias alimentares com impacto positivo na saúde. 

“Hoje em dia, o conselho mais comum, ao nível da nutrição, é pedir às pessoas que mudem a sua alimentação, mas isso às vezes é difícil”, conclui o líder do estudo, Satchidananda Panda, acrescentando que, em vez disso, as pessoas podem apostar na restrição horária, obtendo benefícios idênticos.

Notícia sugerida por Maria da Luz 

Clique AQUI para aceder ao estudo completo.

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