Sociedade

Coimbra: 15 mil almoços saudáveis contra o cancro

Mais de 15.000 almoços saudáveis vão ser disponibilizados esta terça-feira em Coimbra, numa iniciativa da Liga Portuguesa Contra o Cancro.
Versão para impressão
Mais de 15.000 almoços saudáveis vão ser disponibilizados esta terça-feira em Coimbra, numa iniciativa da Liga Portuguesa Contra o Cancro (LPCC). “Um Almoço Saudável (para todos) em Coimbra” é o nome da campanha, cujo objetivo é sensibilizar a população para a importância de uma alimentação equilibrada, elemento fundamental na prevenção do cancro.
 
A ideia foi recebida com grande entusiasmo pela cidade e a adesão à proposta da LPCC está a ser “impressionante”, diz a organização. A campanha de almoços saudáveis vai contar com a participação de cantinas escolares de jardins de infância, escolas dos 1º, 2º e 3º ciclos, escolas secundárias e superiores, mas não são apenas os estudantes que terão direito a uma refeição amiga da saúde.
 
Os refeitórios dos hospitais de Coimbra também se juntaram à iniciativa, tal como diversos restaurantes, instituições de apoio social e cantinas de trabalhadores. No total, estão garantidos mais de 15.000 almoços, aos quais estará associada a distribuição de um toalhete com informações sobre a causa, os fatores de risco e a prevenção do cancro colorretal. 
 
“Um Almoço Saudável (para todos) em Coimbra” marca, aliás, o início da campanha nacional de prevenção deste tipo de cancro, um dos que mais mata em Portugal. “No homem, o cancro colorretal é a segunda causa de morte por cancro, após o cancro do pulmão, e na mulher é a primeira causa, tendo já ultrapassado a mortalidade por cancro da mama”, sublinha o presidente da LPCC, Carlos Freire de Oliveira. 
 
Prevenção passa por uma boa alimentação
 
Tendo em conta esta realidade, torna-se essencial prevenir o aparecimento da doença. Um dos meios para o fazer, a par do combate ao excesso de peso e do estímulo do exercício físico, é ter uma boa alimentação.
 
“No âmbito da prevenção primária é dado particular destaque à adoção de comportamentos saudáveis, entre os quais se destaca uma alimentação rica em fruta e legumes, pobre em gordura sobretudo de origem animal e uma redução do consumo de álcool”, explica o responsável. 
 
As ementas saudáveis que serão servidas nas mesas de Coimbra foram criadas considerando um conjunto de indicações nutricionais base determinadas pela Unidade de Nutrição e Dietética dos Hospitais da Universidade de Coimbra.
 
Entre as várias ementas à disposição, a LPCC destaca uma criada propositadamente pelo célebre Chef Chakall para a iniciativa, composta por um menu de peixe, um menu de carne e um menu de leguminosas, e que será preparada, com a ajuda do especialista, por estudantes da Escola de Hotelaria e Turismo da cidade.

[Notícia sugerida por Elsa Martins]

 

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close