Sociedade

CM Mação recupera vinho centenário

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O vinho “Chave Dourada”, vinho licoroso secularmente produzido em Mação, vai ser alvo de um projeto da autarquia tendo em vista a sua preservação e conservação.

A “fórmula secreta” de fabrico deste vinho tem passado de geração em geração por três famílias de Mação, permanecendo em “risco latente” de extinção, já o seu consumo acaba por ficar limitado à família e a um círculo restrito de amigos destes produtores usado em ocasiões especias.

Para conservar a tradição e criar uma “imagem de marca Mação”, a autarquia vai lançar um programa de revitalização do “Chave Dourada” a partir de algumas pipas seculares que ainda subsistem no concelho e construir uma barrica que, a partir da “mãe” do secular vinho, permita a manutenção e sobrevivência daquele património e tradição.

António Louro explica em declarações à Lusa que “é obrigação” dos responsáveis autárquicos “não deixar morrer uma secular e peculiar tradição”, salientando que o segredo da sua continuidade está na “mãe” do Chave Dourada, ou seja, a borra ou o pé da secular pipa para manter o licor, algo que só três produtores ainda insistem em preservar e produzir.

É o caso de António Gueifão, 70 anos, um dos poucos produtores de Chave Dourada, que diz continuar a produzir por uma questão de “vaidade”. A produção dá “muito trabalho” e requer muito “amor, querer e paciência”, explica.

As três barricas que exibiu representam pouco mais do que “alguns, poucos, litros” por ano, resultado de um trabalho apurado de maturação.

“Este é um vinho de outro mundo mas é preciso ser muito paciente e dar-lhe, pelo menos, quinze anos antes de ser provado”, observou, tendo afirmado que não existem proventos comerciais pela sua produção.

“Este vinho não tem preço, apesar de já me terem perguntado quanto é que eu queria por uma das barricas" mas "não se vende”, considerou António Gueifão.

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