Ciência

Cientista que vive em Portugal recebe prémio

O Conselho Europeu de Investigação, importante entidade de financiamento da ciência na Europa, atribuiu ao norte-americano Zachary Mainen, coordenador do programa de Neurociência da Fundação Champalimaud, uma bolsa de investigação de 2,3 milhões de e
Versão para impressão
O Conselho Europeu de Investigação, importante entidade de financiamento da ciência na Europa, atribuiu ao norte-americano Zachary Mainen, coordenador do programa de Neurociência da Fundação Champalimaud, uma bolsa de investigação de 2,3 milhões de euros.

Com a bolsa, a equipa de Zachary Mainen irá estudar, durante cinco anos, o papel da serotonina, um mensageiro químico que permite a comunicação entre os neurónios e que está relacionado com funções biológicas vitais, como a regulação do apetite e do sono, ou com perturbações psiquiátricas como a depressão e a ansiedade.

Em 2007, Zachary Mainen deixou o Laboratório de Cold Spring Harbor, nos Estados Unidos, e veio para Portugal dirigir o Programa de Neurociências da Fundação Champalimaud no Instituto Gulbenkian de Ciência, em Oeiras.

Agora com a bolsa que obteve, destinada a investigadores seniores, propõe-se desvendar ainda mais a ação da serotonina, recorrendo também ao desenvolvimento de ferramentas baseadas na genética e na visualização dos neurónios e no registo da sua actividade.

“Remédios antidepressivos como o Prozac aumentam o nível de serotonina no cérebro, mas ainda pouco se sabe o que leva o cérebro a libertar a sua própria serotonina, ou em como é que isso afeta o funcionamento do sistema nervoso”, diz o premiado, citado num comunicado de imprensa da Fundação Champalimaud.

“Os nossos estudos poderão ter aplicações clínicas e contribuir para o desenvolvimento de fármacos mais eficazes no tratamento de perturbações do comportamento e até mesmo de terapias genéticas mais avançadas.”

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close