Saúde

Cientista desenvolve gel que acelera cicatrização

Inspirado pela estrutura química do mel, o cientista britânico Paul Davis, proprietário da empresa Archimed e um dos responsáveis pela invenção do teste da gravidez, desenvolveu um novo tipo de adesivo curat
Versão para impressão
Inspirado pela estrutura química do mel, o cientista britânico Paul Davis, proprietário da empresa Archimed e um dos responsáveis pela invenção do teste da gravidez, desenvolveu um novo tipo de adesivo curativo que acelera drasticamente o processo de cicatrização, avança a BBC.

Para casos como o do paciente Leonard Halsted, que ficou meses com uma ferida aberta na perna após uma operação para retirar um tumor, a diferença pode ser crucial. Em poucas semanas, com o novo penso, a ferida de Halsted começou a cicatrizar.

“A cura foi quase milagrosa, a velocidade com que agiu, como ela diminuiu, inclusive a dor, em questão de dias. Em uma ou duas semanas, estava cicatrizada”, disse Halstead.

Baseando-se na estrutura molecular do mel, Paul Davis combinou iodo e oxigénio em duas camadas de gel que interagem lentamente. O cientista afirma que isso proporciona uma dupla ação, já que o iodo mata bactérias e o oxigénio e estimula os glóbulos brancos do sangue que também matam bactérias, reforçando as defesas naturais do corpo.

Só a Grã-Bretanha gasta 4% do orçamento de saúde, ou seja, o equivalente a mais de 5 mil milhões de dólares por ano, no tratamento de feridas que não cicatrizam. Alguns pacientes chegam a passar anos a tratar a mesma ferida, com casos de até 20 anos.

O novo curativo é mais caro do que o convencional, mas Paul Davis acredita que, se for adoptado, os sistemas de saúde pública podem poupar muito a longo prazo.

[Notícia sugerida por Raquel Baêta]

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close