Saúde

Brônquio artificial enxertado com êxito em França

A equipa médica do Hospital de Avicenne de Bobigny, na periferia de Paris, conseguiu realizar com sucesso o primeiro enxerto de um brônquio artificial em França. O procedimento evitou a remoção completa do órgão num paciente de 78 anos que sofria de
Versão para impressão
[Fotografia: © AFP]

A equipa médica do Hospital de Avicenne de Bobigny, na periferia de Paris, conseguiu realizar com sucesso o primeiro enxerto de um brônquio artificial em França. O procedimento evitou a remoção completa do órgão num paciente de 78 anos que sofria de cancro no pulmão.

Segundo o comunicado divulgado esta quinta feira pela administração dos hospitais públicos de Paris, a cirurgia decorreu a 28 de outubro de 2009 e “permitiu não apenas retirar a lesão com margens de segurança melhores, mas também evitar a prevista ablação completa do pulmão, gesto que implica risco altíssimo de mortalidade pós-operatória”.

O paciente “está muito bem”, afiançou o professor Emmanuel Martinod, cirurgião especialista em tórax e vascularidade que executou a operação.

O brônquio artificial foi construído com tecido biológico (tecido aórtico) reforçado por uma estrutura metálica interna (stent).

O enxerto foi conservado numa câmara fria e estava disponível num banco de tecidos e tem a vantagem de não exigir a administração de medicamentos anti-rejeição, contra-indicados em casos de cancro.

Os trabalhos experimentais que levaram a esta operação pioneira foram realizados no laboratório de pesquisa cirúrgica coordenado pelo professor Martinod. “O nosso empenho tem como base 10 anos de pesquisa”, destacou o especialista, citado pela AFP.

Um estudo com 20 a 30 pacientes deve ser lançado este mês para confirmar este primeiro resultado, que será publicado na revista The Annals of Thoracic Surgery.

[Notícia sugerida pela utilizadora Raquel Baêta]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close