Ambiente

Brasileiros criam betão com materiais reciclados

Um grupo de engenheiros brasileiros do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveu um novo tipo de betão ecológico criado a partir da reciclagem de resíduos sólidos industriais
Versão para impressão
Um grupo de engenheiros brasileiros do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveu um novo tipo de betão criado a partir da reciclagem de resíduos sólidos industriais. Além de permitir uma maior economia de recursos naturais, a novidade contribuirá também para reduzir a despesa das indústrias com o envio destes materiais para aterros específicos.
 
De acordo com a agência de notícias da USP, este betão, que começou a ser pensado em 2008, utiliza areia de fundição, que substitui 70% da areia normalmente utilizada, e é também composto por um resíduo que sobra da produção do aço que consegue substituir a 100% a utilização de pedra. 
 
Inicialmente, o novo betão foi utilizado para o fabrico de peças para pavimentação, mas, segundo a equipa que o criou, pode também ser usado em guias e mobiliário urbano, bem como na execução, por exemplo, de calçadas.
 
Segundo Javier Mazariegos Pablos, engenheiro de materiais e professor do Departamento de Arquitetura daquele instituto envolvido no desenvolvimento deste betão ecológico, a invenção permite dar uma nova vida a resíduos altamente nocivos para o meio ambiente, salvaguardando recursos e, em simultâneo, minorando os custos para as empresas.
 
Para Pablos, a principal vantagem do novo betão, que já tem um número provisório de patente, em relação aos outros existentes no mercado, é o seu caráter “verde”, já que se serve de materiais que teriam de ser descartados de maneira específica e evita uma exploração excessiva de materiais naturais. 
 
“A questão da preservação do meio ambiente é muito importante e esteve presente na idealização deste novo produto”, concluiu o engenheiro.

[Notícia sugerida por Vítor Fernandes]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close