Boccia: Portugueses conquistam bronze no Europeu

A equipa nacional BC1/BC2 de Boccia conquistou, recentemente, a medalha de bronze no Campeonato da Europa de Pares e Equipas, competição que se realizou na cidade de Surrey, em Inglaterra.

Em comunicado, a Federação Portuguesa de Desporto para Pessoas com Deficiência (FPDD) revela que os atletas portugueses venceram a Espanha por 10-3 na luta pelo 3.º lugar do pódio, que acabou por lhes valer o bronze.

A equipa nacional falhou o acesso à final depois de ter sido derrotada, nas “meias”, por 4-11 pela seleção de Inglaterra, que veio a sagrar-se campeã europeia e a conquistar o ouro. A completar o pódio ficou a Eslováquia, segunda classificada da competição e medalha de prata.

O Boccia, influenciado pela “petanca”, jogo tradicional oriundo das civilizações gregas e romanas, tornou-se uma modalidade paralímpica em 1984, nos Jogos de Nova Iorque, nos EUA, constituindo-se, atualmente, como o principal desporto praticado pelos atletas portadores de paralisia cerebral.

Trata-se de um desporto 'indoor', de precisão, que pode ser disputada de forma individual, em pares ou por equipas e em que são arremessadas bolas, seis de couro azuis e seis vermelhas, com o objetivo de as colocar o mais perto possível de uma bola branca, o “jack” ou bola alvo.

Na prática desta modalidade, explica a FPDD, é permitido o uso das mãos, dos pés ou mesmo de instrumentos de auxílio para atletas com grande comprometimento nos membros superiores e inferiores.