Negócios e Empreendorismo

Azeite bate recordes de produção dos últimos 50 anos

A produção de azeite em território português bateu, em 2013, o recorde dos últimos 50 anos, atingindo-se quase um milhão de hectolitros (999,9 mil) produzidos. Os números foram revelados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE).
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A produção de azeite em território português bateu, em 2013, o recorde dos últimos 50 anos, atingindo-se quase um milhão de hectolitros (999,9 mil) produzidos. Os números foram revelados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE) e mostram que, no ano passado, a atividade agrícola ficou marcada por aumentos de produção das principais culturas agrícolas e por decréscimos da produção animal.
 
“Globalmente, as produções das culturas agrícolas aumentaram [em 2013] face a 2011/2012, ano agrícola penalizado pelas condições de seca extrema que atingiram todas as regiões do Continente”, afirma o INE a respeito das conclusões da publicação “Estatísticas Agrícolas 2013” dada a conhecer esta semana. 
 
Segundo o instituto, “o ano agrícola 2012/2013 (Novembro de 2012 a Outubro de 2013) caraterizou-se por um inverno com valores de temperatura e precipitação próximos do normal, marcado pela ocorrência de alguns fenómenos extremos”. 
 
O azeite foi a grande “estrela” da agricultura portuguesa no ano passado, com a produção a atingir os níveis mais elevados desde há cinco décadas. Este produto português tão aclamado internacionalmente foi ainda um dos que mais contribuiu para o aumento do índice de produção dos bens agrícolas (+25,5%), informa o INE.
 
Porém, não foi apenas o olival que obteve bons resultados: a cultura do milho, com uma das maiores produções das últimas décadas (929,5 mil toneladas), da batata, com a maior produção das últimas quatro campanhas (487,7 mil toneladas) e da maçã, com a maior produção da última década (287,3 mil toneladas) também estiveram em destaque.
 
Em contrapartida, o ano de 2013 caraterizou-se pelo decréscimo da produção animal, nomeadamente da carne e leite. “Na pecuária, a produção de carne apresentou um decréscimo que, com exceção dos ovinos, foi generalizado a todas as espécies”, revela o documento publicado pelo instituto.
 
Também a produção de leite ficou marcada por um decréscimo, chegando-se aos 1,9 mil milhões de litros (menos 4,4% que em 2012. Os produtos lácteos frescos, como o leite para consumo, e fabricados, como o queijo e a manteiga, seguiram a mesma tendência que, de acordoc om o INE, se justifica com “as condições de tempo quente no Verão, particularmente nos Açores, e o elevado preço dos fatores de produção”. 
 
As “Estatísticas Agrícolas 2013” divulgadas pelo INE dão conta de um saldo da balança comercial dos produtos agrícolas e agroalimentares deficitário em 3,7 mil milhões de  euros, nível ligeiramente superior (39 milhões de euros) ao registado em 2012.
 
O documento revela ainda que consumo de produtos agrícolas em 2013 foi marcado por um decréscimo generalizado: cada residente no território nacional consumiu, em média, 105 kg de carne (106 kg em 2012), 130 kg de cereais (131 kg em 2012), 80 litros de  leite (83 litros em 2012) e 40 litros de vinho (47 litros em 2012).

Clique AQUI para aceder ao documento completo das “Estatísticas Agrícolas 2013” do INE. 

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