Saúde

Azeite aumenta sensação de saciedade

Um novo estudo, vem reforçar a ideia de que as gorduras naturais, sobretudo o azeite, ajudam a manter um peso saudável, ao promover uma maior sensação de saciedade.
Versão para impressão
O consumo de gorduras naturais, como o azeite ou a manteiga, estão a ganhar uma nova popularidade. Um novo estudo, vem reforçar a ideia de que as gorduras naturais, sobretudo o azeite, ajudam a manter um peso saudável, ao promover uma maior sensação de saciedade.
 
Muitas pessoas optam pelas margarinas “light” na esperança de perder ou manter peso. No entanto, estudos recentes comprovam que as gorduras “light” (e polinsaturadas) são prejudiciais à saúde cardiovascular e também aumentam a sensação de fome levando as pessoas a comer mais.
 
Agora, um novo estudo vem reforçar os benefícios das gorduras naturais na manutenção do peso, sendo que, na investigação, o azeite provou ser a gordura que mais contribui para a sensação de saciedade. 

Investigadores da Technische Universität München (TUM), Alemanha, e da University of Vienna, Áustria, estudaram o efeito de quatro gorduras naturais: banha, manteiga, óleo de canola e azeite. Durante três meses, os participantes do estudo ingeriram 500 gramas de iogurte magro enriquecido com uma destas gorduras.

“O azeite foi o que causou a maior sensação de saciedade”, explica em comunicado Peter Schieberle, diretor do departamento de Química alimentar da TUM. “O grupo que consumiu azeite mostrou níveis mais elevados da hormona que garante a saciedade, a serotonina, no seu sangue, sentiram-se mais satisfeitos”, acrescenta o investigador.
 
Além disso, durante o período da investigação, nenhum membro deste grupo registou um aumento da sua gordura corporal ou de peso.

O segredo está no aroma
 
“Esta descoberta surpreendeu-nos”, continua Schieberle, “já que o óleo de canola e o azeite contém o mesmo tipo de ácidos gordos”. Por isso, os investigadores concentraram-se numa outra substância para explicar o resultado: os compostos do aroma do azeite. 
 
Numa segunda fase do estudo, um grupo ingeriu iogurte com extrato de aroma de azeite e o grupo de controlo ingeriu iogurte simples. os resultados foram conclusivos: o grupo que consumiu iogurte simples aumentou a ingestão de calorias diárias em cerca de 175 calorias porque os seus níveis de serotonina da saciedade baixaram.
 
Impacto nos níveis de açúcar do sangue
 
No mesmo comunicado, os autores do estudo explicam que a sensação de saciedade depende de vários fatores, contudo os níveis de açúcar são particularmente importantes. Quanto mais rápido estes níveis diminuem, mais rapidamente as células somáticas absorvem a glucose do sangue, e consequentemente mais rapidamente as pessoas começam a ficar com fome. 
 
A equipa também conseguiu identificar as substâncias presentes no extrato de aroma de azeite que conseguem um maior controlo na absorção da glucose: a Hexanal e a E2 Hexanal. Os investigadores usaram azeites de Espanha, da Grécia, da Itália e da Austrália, e concluíram que o azeite italiano é o que possui níveis mais altos destas substâncias.
 
“Os resultados sugerem que o aroma é capaz de regular a saciedade. Esperamos que estes resultados ajudem no desenvolvimento de produtos com um baixo teor de gordura mas que, ao mesmo tempo, sejam eficazes no que diz respeita à sensação de saciedade”, conclui o investigador.

Clique AQUI para aceder ao comunicado do estudo (em inglês).

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close