Ambiente

Australiano extrai água do ar

NULL
Versão para impressão
Um jovem australiano desenvolveu uma tecnologia que consegue aproveitar água a partir do ar. O sistema de irrigação Airdrop tira proveito do efeito de condensação e consegue produzir água em qualquer ambiente, até mesmo no deserto.

Os ambientes secos foram precisamente a inspiração de Edward Linacre que recebeu o Prémio James Dyson Award com a sua invenção. Preocupado com a seca que se vive na Austrália, o estudante de 27 anos da Swinburne University of Technology in Melbourne virou-se para a natureza e concretizou um sistema que consegue extrair e acumular a humidade do ar.

O Airdrop é constituído por uma turbina que absorve o ar e o conduz até ao solo, onde atinge uma temperatura muito fria. Aí o ar alcança os 100% de humidade, transformando-se em água. Essa água é então armazenada num tanque subterrâneo e bombeada até ás raízes das culturas, num sistema de gota a gota.

O Airdrop possui ainda um LCD que mostra os níveis de água armazenados, a pressão, a duração da bateria solar e a saúde do sistema, lê-se no site dos James Dyson Awards.

Linacre explicou ao Daily Mail que mesmo no deserto o processo é possível, já que, nessas regiões, em cada metro cúbico de ar existem 11,5 milímetros de água. De facto, o sistema é especialmente concebido para ambientes de seca extrema, como uma forma de ajudar os agricultores.

Esta não foi a primeira vez que se transformou o ar em água, através de um processo de condensação, mas Linacre acredita que o seu sistema supera os anteriores. “Outros sistemas requerem grandes quantidades de energia, graças à forma de funcionamento das unidades de refrigeração. O Airdrop usa simplesmente a diferença de temperatura entre o ar e o frio da terra abaixo da superfície”.

O que esta tecnologia mostra é a possibilidade de aproveitar princípios tão simples como a condensação da água para efeitos tão positivos.

Para ver outras imagens do Airdrop, visita o site dos prémios, clicando AQUI.

Comentários

comentários

Pub

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close