Sociedade

Atelier luso vence concurso para faculdade na Bélgica

O projeto apresentado pelo atelier Aires Mateus foi o grande vencedor do concurso europeu que visa a construção da nova Faculdade de Arquitetura de Tournai, na Bélgica. Entre um total de 20 candidaturas apresentadas, a comissão de jurados escolheu a
Versão para impressão
O projeto apresentado pelo atelier Aires Mateus foi o grande vencedor do concurso europeu que visa a construção da nova Faculdade de Arquitetura de Tournai, na Bélgica. Entre um total de 20 candidaturas apresentadas, a comissão de jurados escolheu a proposta portuguesa como aquela que iria dar vida ao novo estabelecimento de ensino belga. 
 
O mesmo irá ocupar uma área de 7.000 metros quadrados, correspondente a um quarteirão do centro histórico, destinada à atividade de 600 alunos universitários. As obras devem arrancar ainda este ano, naquela que é uma das cidades mais antigas da Bélgica – Tournai -, onde vários edifícios são classificados como património mundial da UNESCO.
 
O projeto será desenvolvido em parceria com a empresa belga de construção Tradeco, num quarteirão semiconstruído onde o novo edifício irá inter-relacionar as diferentes funções dos espaços contíguos. 
 


O desenho premiado, da autoria dos irmãos Manuel e Francisco Aires Mateus evoca a iconografia existente no património arquitetónico de Tournai. A sua geometria origina várias praças urbanas e produz um grande espaço interior que albergará todas as atividades académicas, ao mesmo tempo que estabelece uma profunda colaboração com a comunidade.
 
O novo edifício surge sobretudo da ambição de fundar um novo valor arquitetónico, não tocando naquilo que está já construído a não ser em passagens precisas. Em comunicado enviado ao Boas Notícias, o atelier Aires Mateus conta que se pretende “que o novo quarteirão recuperado seja consagrado à vida urbana e, mais profundamente, à troca cultural”. 
 
Na praça principal vai ser criado um pequeno bosque com árvores locais, por forma a transformar esse espaço também numa zona vivida enquanto espaço exterior. 

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close