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Alimentação do futuro concilia o regresso às origens com novas tecnologias

Esta é a grande conclusão da Conferência Portugal Saudável, organizada pela Missão Continente.
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A Conferência Portugal Saudável realizada no dia 06 de março, na Fundação Oriente, concluiu que o futuro da alimentação vai conjugar o regresso às origens com as novas tecnologias. No encontro ficou também evidente que é imprescindível promover a literacia alimentar e a conjugação de esforços – governos, empresas, ONG’s e consumidores -, para se alcançarem os objetivos desejados e que passam pela resolução de problemas como a fome, a má nutrição e o desperdício alimentar.

O encontro abordou a importância do alargamento do semáforo nutricional a mais produtos alimentares, a possível introdução de formação alimentar nas escolas e até a hipótese de os hipermercados transmitirem informação sobre a história e a evolução dos alimentos.

A Conferência destacou igualmente a importância do regresso à terra, a valorização de produtos frescos, biológicos e nutricionalmente ricos. Uma mensagem que foi reafirmada por Nick Barnard, autor do livro “Eat Right” e cofundador da empresa “Rude Health”, que, defendendo uma alimentação à antiga, transmitiu a ideia de que “quem come melhor, come em menos quantidade”.

Por sua vez, Bertalan Meskó, médico futurista e um dos 100 autores mais lidos da Amazon, defende que a tecnologia deve estar ao serviço das famílias, a favor de uma alimentação mais saudável e mais sustentável, mantendo os padrões sociais e culturais.

Ficou também evidente a necessidade de se poupar o planeta, produzir mais, aproveitar melhor e reduzir desperdícios. Para demonstrar estas ideias, Anabela Raymundo apresentou o projeto River Rice Sugar, que passa por desenvolver um subproduto do arroz que não era aproveitado, no caso, um adoçante natural.

Recorde-se que a Conferência Portugal Saudável é uma iniciativa da Missão Continente, concebida para discutir temas de interesse público, relacionados com o tema da alimentação. No evento participaram especialistas, investigadores e empresários da alimentação, com destaque também para as presenças de Adalberto Campos Fernandes, Ministro da Saúde, Paulo Oom, Pediatra, Francisco Goiana, representante da DGS, Francisco Bendrau Sarmento, responsável da FAO em Portugal, Nuno Ferrand, da Universidade do Porto, e Inês Valadas, Administradora da Sonae MC.

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