Saúde

Alho diminui em até 50% o risco de cancro pulmonar

A ideia pode parecer pouco apetitosa, mas é possível que os benefícios para a saúde compensem: um novo estudo, desenvolvido por investigadores chineses, acaba de concluir que o alho cru é capaz de reduzir em cerca de 50% o risco de cancro pulmonar.
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A ideia pode parecer pouco apetitosa, mas é possível que os benefícios para a saúde compensem: um novo estudo, desenvolvido por investigadores chineses, acaba de concluir que o consumo de alho cru duas vezes por semana é capaz de reduzir em cerca de metade o risco de cancro no pulmão, mesmo em fumadores.
 
Uma equipa do Jiangsu Provincial Centre for Disease Control and Prevention, na China, analisou o estilo de vida e a dieta de 1.424 pacientes com cancro do pulmão e 4.543 indivíduos saudáveis, apurando a frequência com que ingeriam alho e se eram ou não fumadores.
 
De acordo com o resumo do estudo publicado recentemente na revista científica Cancer Prevention Research, os adultos que consumiam alho cru regularmente apresentavam 44% menos probabilidade de vir a sofrer da doença.
 
Mesmo quando se tratava de indivíduos com hábitos tabágicos regulares – e considerando que o tabaco é a principal causa de cancro do pulmão -, os cientistas descobriram que este alimento aparentava reduzir o risco em cerca de 30%. Para já, a equipa não tem a certeza se os efeitos do alho cozinhado serão semelhantes ao do alho cru. 
 
Segundo os investigadores, os resultados sugerem que “o alho tem potencial para servir como um agente quimiopreventivo para o cancro do pulmão”. No entanto, realçam, “os componentes do alho que desempenham este efeito protetor vão requerer uma investigação mais profunda”.
 
Estudos anteriores indicam que os benefícios medicinais do alho poderão estar relacionados com um químico, a alicina, que é libertado quando uma cabeça de alho é esmagada ou cortada e que reduz a inflamação e a ação dos radicais livres, atuando como antioxidante. 

Clique AQUI para aceder ao resumo do estudo (em inglês).

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