Em Destaque Sociedade

Agricultura biológica a um passo da cidade

Aposta nas hortas comunitárias permite aliar sustentabilidade e integração social
Versão para impressão

Um ano após a abertura da Horta Comunitária de Fundo de Vila, localizada na freguesia de Milheirós, na Maia, o balanço deste projeto da Maiambiente, em parceria com o Município da Maia e com a Lipor, é muito positivo. Neste momento, os 46 talhões disponíveis estão atribuídos, e os utilizadores praticam agricultura em modo de produção biológica. De forma a responder a esta especificidade, todos os candidatos frequentaram formação de compostagem caseira e agricultura biológica antes de receberem o respetivo talhão.

O ambiente que lá se vive é especial. Num passeio pelos trilhos da horta vemos talhões bem tratados, onde a paixão e dedicação dos que lá laboram salta à vista. O que não é alheio ao facto da horta se situar muito próxima do núcleo urbano central da cidade. O nível de desistências é muito baixo e rapidamente são ocupados por novos hortelões, pois a lista de espera não para de crescer. Cada talhão, individual e de terreno cultivável, possui um compostor que permite aliar a agricultura em modo biológico com a transformação dos resíduos verdes daí resultantes em composto, através de um processo de compostagem caseira. O espaço dispõe ainda de uma zona de lazer, um local coletivo de armazenamento de pequenas alfaias agrícolas, pontos de água de utilização comum e um pomar.

Para além das questões ambientais e da sustentabilidade, as Hortas Comunitárias têm um papel social muito importante e a Horta Comunitária de Fundo de Vila não é exceção disso.  Para uns, representa uma experiência nova e um contacto com a agricultura que nunca tiveram, para outros é um regresso às origens, à infância do campo que deu lugar à vida adulta na cidade. Proporcionam momentos de convívio e partilha, sendo para muitos uma verdadeira terapia. Fazem-se amizades e fomenta-se o espírito de entreajuda, criando-se aqui uma verdadeira dinâmica integradora dos 8 aos 80 anos.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close