50km marcha: João Vieira faz novo recorde nacional

João Vieira diminuiu em quase três minutos o tempo mínimo nacional dos 50 quilómetros de marcha. O feito foi alcançado este domingo, em Pontevedra, numa prova ibérica em que o atleta português conseguiu posicionar-se em segundo lugar.

João Vieira, que já era detentor do máximo nacional dos 20 quilómetros de marcha, cumpriu agora os 50km em 3h45m17, ultrapassando assim o anterior record de 3h48m12, que tinha sido conquistado por António Pereira nos Jogos Olímpicos de Pequim, em 2008.

O tempo conseguido na prova permitiu que o atleta do Sporting atingisse o mínimo A para os Jogos Olímpicos de Londres. No entanto, João Vieira tinha já anteriormente conseguido um mínimo na distância.

A prova de Pontevedra tinha a finalidade de decidir, em simultâneo, o campeão de Portugal e do campeão de Espanha em Marcha. O vencedor foi, no entanto, o guatemalteco Erick Barrondo (com 3h44min59), imediatamente seguido de João Vieira que, com esta marca, se posiciona entre os melhores atletas do mundo da modalidade e se constitui campeão nacional.

Na segunda posição do campeonato de Portugal dos 50 quilómetros chegou Pedro Martins, com o registo de 4h06m37 e a fechar o pódio português chegou Luís Gil que terminou com 4h07m46 horas.

O campeão espanhol foi Jesus Angel Garcia, quarto classificado nos Jogos de Pequim, que gastou 3h51m29 para percorrer a distância.