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Saúde: 7 conselhos para reduzir o risco de cancro

Cerca de 75% a 80% dos cancros são causados por fatores associados ao estilo de vida, o que significa que fazer pequenas alterações ao nível da alimentação e da rotina pode ser suficiente para prevenir o problema. Saiba o que pode mudar.
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Os especialistas estimam que cerca de metade da população mundial possa vir, em dado momento, a desenvolver uma doença oncológica, mas a Ciência tem provado que 75% a 80% dos cancros são causados por fatores associados ao estilo de vida, o que significa que fazer pequenas alterações ao nível da alimentação e da rotina pode ser suficiente para prevenir o problema.
 
O Boas Notícias traz-lhe, por isso, sete conselhos compilados pela organização britânica World Cancer Research Fund UK (WCRF-UK) que podem ajudá-lo a diminuir o risco de cancro e a proteger a sua saúde.
 
1. Mantenha-se ativo. Além de contribuir para um coração mais saudável, a prática de exercício físico tem influência direta na prevenção de certos tipos de cancro – como o da mama, do intestino ou do endométrio – por contribuir para estabilizar os níveis hormonais. Se a atividade física intensa o assusta, saiba que uma simples caminhada diária de 30 minutos pode fazer a diferença. Inscrever-se em aulas de dança ou sair do autocarro na paragem anterior à sua e fazer o resto do caminho a pé são, também, boas alternativas.
 
2. Tenha atenção ao peso. As células de gordura do organismo libertam hormonas como o estrogénio que podem aumentar, por exemplo, a probabilidade de desenvolver cancro da mama. A obesidade e o excesso de peso são, portanto, fatores de risco a ter em consideração, pelo que a perda de alguns quilos pode ser benéfica ao nível da prevenção. Volte-se para atividade física, mas aprenda, também, a controlar a quantidade de alimentos ingerida: opte por porções menores e coma apenas quando tiver fome. 
 
3. Aposte nas verduras e nos cereais integrais. Uma dieta rica em vegetais, fruta e alimentos como o arroz integral ou as lentilhas contribui para prevenir, entre outros, os cancros da boca e do esófago. Por conter elevadas quantidades de vitaminas e minerais, este tipo de alimentação mantém o corpo saudável e fortalece o sistema imunitário. Além disso, estes alimentos tendem a ser menos calóricos e a ter maior quantidade de fibras, aumentando a sensação de saciedade e facilitando o controlo do peso.
 
4. Reduza o consumo de álcool. A ingestão regular de bebidas alcoólicas é uma ameaça séria para a saúde, já que os especialistas acreditam que o álcool é capaz de danificar, de forma direta, o nosso ADN, aumentando o risco de cancro. Evitar o mais possível o este tipo de bebidas é fundamental para prevenir o aparecimento de doenças oncológicas como o cancro da boca, da garganta e do intestino. 


Uma dieta rica em vegetais, fruta e cereais integrais mantém o corpo saudável e fortalece o sistema imunitário, reduzindo o risco de cancro
 

5. Corte na ingestão de sal. Os malefícios do sal para a saúde não são novidade e vão muito além da hipertensão arterial, podendo, também, levar ao aparecimento de cancro no estômago. A dose diária recomendada não deve, por isso, exceder os seis gramas. Experimente trocá-lo pelas especiarias, as ervas frescas, o alho ou o limão para dar mais sabor às suas refeições. Poucas semanas bastam para que o paladar se habitue à mudança e para que possa eliminá-lo, gradualmente, dos seus cozinhados.
 
6. Diga não às carnes vermelhas e processadas. Se comer carne, opte pelas carnes brancas e prefira sempre carnes frescas às processadas, como as salsichas, o fiambre ou o chouriço, já que os conservantes utilizados na sua preservação danificam, muitas vezes, as células do organismo. Para reduzir, entre outros, o risco de cancro no intestino, não exceda a ingestão de uma quantidade semanal cozinhada de carnes vermelhas (como vaca ou porco) superior a 500 gramas, recomenda a WCRF-UK.
 
7. Evite bebidas e alimentos altamente calóricos e açúcarados. O chocolate, as batatas fritas de pacote, as bolachas e os refrigerantes podem ser uma verdadeira tentação, mas são, também, “bombas” para a saúde. Ao contribuirem para o excesso de peso, estes alimentos e bebidas aumentam, também, o risco de cancro. Privilegie as refeições caseiras e, para beber, prefira a água, o chá ou o café (sem açúcar). 

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