Gastronomia

Receitas da Io: Parmigiana de Flores de Abóbora

Voltamos às flores de abóbora.!! Eu faço grandes plantações de abóbora para depois fazer os doces com abóbora e sopas em casa, claro. O que vos proponho desta vez não é nem uma coisa nem outra!

A abóbora produz duas flores: macho e fêmea. A fê
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Voltamos às flores de abóbora.!! Eu faço grandes plantações de abóbora para depois fazer os doces com abóbora e sopas em casa, claro. O que vos proponho desta vez não é nem uma coisa nem outra!

A abóbora produz duas flores: macho e fêmea. A fêmea produz a abóbora e o macho. come-se! Eu aproveito-as para cozinhar de várias maneiras, entre elas inventei esta parmigiana. Este é um prato elaborado e portanto ao trabalho e com alegria porque o resultado final é exaltante!!!

Para 8 pessoas

Polme para 30 flores:
– 200g de farinha com fermento
– 2 ovos
– 0,5lt de água
– sal q.b.
– pimenta q.b.

Para o molho
– 1 kg de tomates maduros
– 2 dentes de alho
– 2 malaguetas
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 molho de salsa
– 2 mozzarella frescas de 125g cada
– 50g de queijo parmesão ralado na altura
– 30 folhas de manjericão
– óleo para fritar
– margarina (para barrar)

1ª Fase: Preparar o polme

Misturar os ingredientes numa tigela com as varinhas e deixar descansar.

Limpar as flores da seguinte forma: retirar o pé da flor e os sépalos. Da base que fica, retirar os pelinhos com uma faca. As flores ficam prontas para fritar, não se lavam. (Ver receita das Flores de Abóbora)

2ª Fase: Preparar o molho

Num tacho, pôr o azeite, os alhos, as malaguetas e a salsa atada (para se retirar depois do molho com mais facilidade). Juntar o tomate aos cubinhos e o sal. Se estiver muito ácido juntar uma colher de café de açúcar. Terá de ficar um molho denso, não aguado.

No fim, quando for para colocar este molho no pirex, retirar o molho da salsa e os alhos.

3ª Fase: Fritar as abóboras

Enquanto o molho coze, fritar as abóboras: mergulhar as flores no polme. Retirar o excesso na parede da tigela e fritar em óleo bastante quente. Deixar escorrer ou pôr em cima de papel pardo.

4ª Fase: No pirex

Cortar a mozzarella aos cubinhos. Ralar o queijo parmesão.
Barrar com manteiga um pirex rectangular grande.

Colocar no fundo do pirex seguindo esta ordem:
– umas colheradas de molho
– uma camada de flores de abóbora fritas de modo a tapar o fundo
– umas colheradas de molho
– umas colheradas de queijo parmesão
– uns pedaços de mozarella
– umas folhas de manjericão esfarripado

Voltar a colocar umas colheradas de molho e repetir esta operação três vezes, seguindo a ordem acima descrita. A última camada deverá acabar com molho e queijo parmesão.

A este ponto, forno com ela a 180º (forno pré-aquecido) durante 20 minutos.

Não servir muito quente.

“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni].

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt

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