Gastronomia

Receitas da Io: Panquecas

Quando estava a representar "O Vison Voador" (1970), a Pilar, mulher do Artur Semedo, deu-me esta receita. A Pilar era uma grande cozinheira, mesmo de grande gabarito. Os seus vol-au-vent recheados eram espetaculares! Às panquecas dei um toque pessoa
Versão para impressão
Quando estava a representar “O Vison Voador” (1970), a Pilar, mulher do Artur Semedo, deu-me esta receita. A Pilar era uma grande cozinheira, mesmo de grande gabarito. Os seus vol-au-vent recheados eram espetaculares! Às panquecas dei um toque pessoal e durante muitos anos foram a alegria dos pequenos-almoços em família. Cada vez que as fazia lembrava-me da Pilar!

Image and video hosting by TinyPic
Para 4 pessoas:

– 250g de farinha
– 2 colheres de chá  de fermento
– 25g de açúcar
– 50g de manteiga derretida
– 2 ovos
– 2,5dl de leite
– casca ralada de 1 limão
– sal fino
 
Numa tigela, juntar a farinha, o açúcar, o fermento, a casca ralada do limão e as gemas. Misturar com as varinhas e ir juntando o leite aos poucos. Depois, juntar a manteiga derretida.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.

Incorporar as claras delicadamente ao preparado anterior, com movimentos de baixo para cima.

Deixar descansar no frigorífico pelo menos trinta minutos.

Untar uma frigideira pequena.

Deitar uma colherada para cada panqueca. Deixar alourar dos dois lados. À medida que estão prontas, guardá-las no meio de um guardanapo de pano, tapando-as para não arrefecerem.

Servir ainda quentes (frias já não interessam) com queijo batido e mel, ou estilo brunch, com ovo estrelado, queijo e fiambre.
 
NOTA: o queijo batido de origem francesa não é a mesma coisa que o nosso queijo fresco: é cremoso mas com um ligeiro travo amargo. Há à venda nos melhores supermercados, com marcas nacionais e estrangeiras.

“A cozinha é uma arte que só atinge a perfeição quando protege a saúde” [Io Appolloni]

Consulte o site da Appolloni Doçaria Artesanal em http://www.appolloni.pt

Comentários

comentários

BN TV

O Boas Notícias está de volta!

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório