Ciência

Químca: Criação de moléculas complexas vale Nobel

O trio de investigadores formado pelo norte-americano Richard Heck e pelos japoneses Ei-ichi Negishi e Akira Suzuki recebeu esta quarta feira o Nobel da Química pelo desenvolvimento de uma ferramenta que liga átomos de carbono de modo mais eficiente,
Versão para impressão
O trio de investigadores formado pelo norte-americano Richard Heck e pelos japoneses Ei-ichi Negishi e Akira Suzuki recebeu esta quarta feira o Nobel da Química pelo desenvolvimento de uma ferramenta que liga átomos de carbono de modo mais eficiente, para criar moléculas complexas que permitem criar novos fármacos e materiais.

Os três químicos, com idades compreendidas entre os 75 e os 80 anos, foram distinguidos pelas investigações sobre o “acoplamento cruzado do paládio catalisado”, um conjunto de reações químicas do carbono obtidas graças a um catalisador que utiliza este metal.

Cada um dos laureados deu seu nome a uma destas reações químicas: “A reação Heck, a reação Negishi e a reação Suzuki têm grande importância para os químicos, já que permitem a criação de elementos cada vez mais complexos e são importantes ferramentas para a busca de novos medicamentos”, destacou o júri, citado num comunicado oficial da academia.

A descoberta permitiu sintetizar, em última instância, diversos compostos a partir de substâncias complexas encontradas na natureza para encontrar substâncias mais eficazes na luta contra o cancro, a herpes e a SIDA.

Além disso, o produto desta investigação tem também uma grande utilidade prática na área da indústria eletrónica, já que possibilita a criação de novos materiais.

Este é o terceiro prémio Nobel anunciado até ao momento, tendo sido já revelados os da Medicina e da Física. Na quinta feira será atribuído o prémio da Literatura, na sexta feira é anunciado o da Paz e na segunda feira o da Economia.

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close