Gastronomia

Os melhores vinhos para acompanhar sardinha assada

NULL
Versão para impressão
Conde Vimioso tinto 2009, Conde Vimioso rosé 2010 e Piornos Reserva tinto 2007. Estes são, por esta ordem, os vinhos ideais para acompanhar a tradicional sardinha assada, segundo os resultados de uma prova de inédita realizada este mês em Lisboa.

A oferta de vinhos em Portugal é tão variada que nem sempre é fácil encontrar a garrafa perfeita para determinado prato. Ajudar o consumidor nessa complicada e importante tarefa é um dos principais objetivos do projeto lançado pela assessora gastronómica Alexandra Maciel. Ao longo de um ano serão realizadas 50 provas de harmonia entre pratos tradicionais portugueses e vinhos portugueses que, depois, vão dar origem a um livro a editar no final de 2012.

A originalidade deste projeto consiste em incluir entre o júri pessoas que não estejam diretamente ligadas ao setor, de maneira a conseguir uma avaliação transversal, isto é, que inclua a opinião de críticos especializados mas também de consumidores sem grande conhecimento de causa, próximos dos habituais clientes da restauração portuguesa.

A primeira prova, que decorreu a 25 de outubro no restaurante Verde Gaio, em Campo de Ourique, envolveu a participação de mais de 20 convidados entre eles jornalistas, especialistas gastronómicos, enólogos e representantes da indústria. Numa prova cega, os jurados foram convidados a pontuar, de 0-20, os vinhos que melhor combinavam com a sardinha assada.

Nesta prova de harmonia participaram 13 vinhos – 3 brancos, 2 rosés e 8 tintos – que representavam 8 regiões, a saber: Vinhos Verdes, Douro, Beiras, Dão, Tejo, Lisboa, Setúbal e Alentejo.  D     

Este projeto, pioneiro em Portugal, pretende incentivar o gosto pela ligação harmoniosa entre o vinho e a comida; promover o bom serviço de vinhos nos restaurantes; incentivar a oferta de produtos nacionais nos restaurantes e a sua procura por parte dos clientes; incentivar o consumo (moderado) de vinho português e divulgar a gastronomia nacional.

 

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close