Cultura

Laboratório da Paisagem em destaque no Inhabitat

Uma fusão de tradição e modernidade deu origem ao edifício do Laboratório de Paisagem, localizado em Guimarães. Este é um projeto de recuperação de uma antiga fábrica de pedra, que está em destaque no site internacional Inhabitat.
Versão para impressão
Uma fusão de tradição e modernidade deram origem ao edifício do Laboratório da Paisagem, localizado na Veiga de Creixomil, Guimarães. O projeto de recuperação da antiga fábrica de pedra mereceu destaque no site internacional Inhabitat.

Esta obra de preservação das estruturas existentes no local, concluída no final de 2012 pelo gabinete de arquitetura do Porto Cannatà e Fernandes, foi destacada no Inhabitat, site de referência na área da arquitetura, pelo sucesso na preservação da fachada e pela dualidade do edifício: rústico por fora e moderno por dentro.

“A fachada de pedra foi recuperada e lavada, ao mesmo tempo que foram acrescentados novos volumes de cimento, para adaptar o edifício a uma utilização moderna”, descreve o Inhabitat.

Construído numa área classificada como reserva ecológica nacional (REN), por cima de um canal de água com uma ponte romana e rodeado de espaços verdes, o projeto mantém a estrutura original da fábrica.

O interior do Laboratório é um espaço contemporâneo e amplo, que aposta na luz natural. No entanto, algumas divisões – como uma pequena cozinha – mantêm o aspeto rústico da fábrica.

Esta “bela renovação que mistura história e modernidade debaixo do mesmo teto”, como descreve o site Inhabitat, é uma aposta da Câmara Municipal de Guimarães.

O empreendimento pretende ser um espaço público para a pratica da cidadania e reforço à participação na causa pública. A ideia pretende potenciar novas vivências espaciais onde a paisagem desempenhe um papel central.

Comentários

comentários

Pub

Aid Global

Live Facebook

Correio do Leitor

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub